ЦБ и Минфин предложили признать пенсионные накопления частной собственностью

1193
2 минуты
ЦБ и Минфин предложили признать пенсионные накопления частной собственностью

Идея «индивидуального пенсионного капитала», о которой идет речь в проекте, - это практически ликвидация в нынешнем виде накопительной части обязательного пенсионного страхования. При этом концепция подразумевает, что платеж в Пенсионный фонд России останется прежним (22%). Авторы документа полагают, что суммы «пенсионного капитала» будут уплачиваться сверх ставки в 22% не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Таким образом, ПФР теряет контроль над накопительной частью пенсий.

В соответствии с предложенным проектом, «пенсионный капитал» превращается в почти полноценную частную собственность граждан. Переходный период будет продолжаться два года, за это время клиенты НПФ, которые формировали накопительную часть пенсии по ОПС в фондах, конвертируют накопления в дополнительные баллы в страховой госчасти пенсионной системы или же получат их в качестве первого взноса на новый счет в пенсионном фонде. Участие «молчунов» в этой системе прекращается после того, как их средства будут конвертированы в пенсионные баллы.

Минфин и ЦБ предполагают, что платежи и в НПФ, и в ПФР напрямую будет делать работодатель.

Условия выплаты накоплений, считают авторы Концепции, будут достаточно гибкими. За пять лет до выхода на пенсию, «при возникновения чрезвычайных обстоятельств», можно будет получить до 20% накоплений. В случае тяжелой болезни гражданин может изъять и потратить все накопления в НПФ. Доступны будут несколько схем выплат: ежемесячные выплаты до исчерпания накоплений, срочные выплаты, аннуитет с привязкой к инфляции, выплата остатка накоплений, обеспечивающих выплаты такого аннуитета почти в любой форме. Конкретный способ будет зависеть от объема накоплений.

Когда эта программа может быть реализована, неизвестно, поскольку «Концепция» зависима от других составляющих изменений пенсионной системы — изменением пенсионного возраста, реформированием досрочных пенсий.

Предварительная версия «Концепции» передана для обсуждения в правительство и администрацию президента. 

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...