Пособие по уходу за престарелыми людьми планируется повысить до прожиточного минимума

6714
1 минута
Пособие по уходу за престарелыми людьми планируется повысить до прожиточного минимума

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак представил Совету Федерации предложение по увеличению суммы компенсации по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами с 1 200 рублей до величины прожиточного минимума.

В VI квартале 2016 г. прожиточный минимум установлен на уровне 9 889 рублей. В I квартале 2017 г. ожидается, что его уровень снизится до 9 291 рубля.

Владимир Слепак напомнил, что величина указанной компенсационной выплаты не индексировалась с 2008 г. при том, что гражданин, обязавшийся ухаживать за инвалидом или престарелым гражданином, не должен ни работать, ни получать иные виды дохода, включая пенсию.

Эксперт полагает, что в случае невозможности повышения таких выплат до предложенного уровня, следует позволить лицам, ухаживающими за инвалидами или престарелыми гражданами, получать иные виды дохода в целях обеспечения достойного уровня жизни.

Компенсационную выплату вправе получать граждане, ухаживающими за инвалидами I группы (кроме тех, кто имеет такой статус с детства), престарелыми, что нуждаются в постоянном постороннем уходе согласно заключению лечебного учреждения, а также за лицами в возрасте 80 лет и старше. Однако такое право предоставляется только неработающим трудоспособным лицам.

Выплату назначают вне зависимости от наличия родственных отношений между тем, кто осуществляет уход, и его подопечным. Деньги выплачивают одновременно с пенсией тому, за кем ухаживают.

Материалы по теме "МРОТ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...