Пособия на детей от 3 до 7 лет начислят с 1 января 2020 года

4194
5 минут
Пособия на детей от 3 до 7 лет начислят с 1 января 2020 года

В январском послании Федеральному собранию Президент РФ В. Путин рассказал о новых решительных мерах, которые государство предпримет в борьбе с бедностью за повышение рождаемости и сохранение населения России. Помимо пособий на первого и второго ребенка до 3 лет, в России уже с января 2020 года вводятся дополнительные регулярные «путинские» выплаты — пособия на детей от 3 до 7 лет. Какие условия должны выполняться, чтобы оформить пособие на ребенка в возрасте от трех лет до семи?

Пособие по уходу за ребенком с 3 до 7 лет президент поручил начать платить уже с 01.01.2020. Необходимые поправки в законодательство начнут действовать задним числом и будут приняты в ближайшее время. Исполняющая обязанности вице-премьера по социальным вопросам Татьяна Голикова уже сообщила, что в бюджете есть необходимые средства для выплаты нового пособия.

Сколько будут платить?

Владимир Путин сказал, что на первом этапе, то есть в 2020 году, сумма выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет будет равна половине размера прожиточного минимума в регионе проживания (в среднем 5500 рублей). В перспективе президент поручил предусмотреть возможность ее увеличения уже со следующего года до полного прожиточного минимума несовершеннолетнего ребенка в регионе проживания (в среднем составит 11 000 рублей).


Для реализации новой меры государственной поддержки потребуется оперативное внесение корректировок в федеральный бюджет на текущий год. И этим незамедлительно займется новое правительство РФ, как уже подтвердил новый премьер-министра Михаил Мишустин, бывший глава ФНС России.

С 2018 года российские семьи получают ежемесячные пособия на первого и второго ребенка в размере регионального детского прожиточного минимума (на текущий момент в среднем это порядка 11 000 рублей). В миру выплаты прозвали «путинскими». Таким определением они обязаны тем, что установлены в ходе последней предвыборной президентской компании с подачи В. Путина.

Два года «путинские» пособия предоставлялись на детей с рождения до 1,5 лет, а с января 2020 года начали выплачиваться по новым правилам — до достижения ребенком возраста 3 лет. К тому же расширен круг семей, имеющих право на пособие, за счет повышения допустимого уровня среднедушевого дохода до двух взрослых прожиточных минимумов (изначально было полтора).

Казалось бы, больше семьям с детьми в этом году от государства ждать нечего, план по принятию мер в целях улучшения демографии выполнен. Однако, озвучивая послание, В. Путин заставил родителей малолетних детей радостно волноваться.

Президент выразил озабоченность тем, что по достижении ребенком возраста 3 лет и прекращении выплат семьи попадают в очень трудную финансовую ситуацию.

Даже если дитя удается устроить в ясли (а это возможно далеко не везде), мамам трудно совмещать работу и уход за ребенком-дошкольником. Все мы знаем, выразил сожаление президент, что ребятишки в этом возрасте часто болеют, подхватывают инфекции. То есть так или иначе, один из родителей выбывает из строя дохододобытчиков, и семья остро нуждается в поддержке.

Кто получит новое пособие?

Детское пособие до 7 лет ребенка будут платить не всем семьям с детьми в таком возрасте. Владимир Путин подчеркнул, что новую меру поддержки семей с детьми получат только нуждающиеся в ней. Он, в частности, указал:

Выплаты будут получать семьи, доходы которых не превышают одного прожиточного минимума на человека. Имеется в виду размер прожиточного минимума в регионе проживания кандидатов на пособие.

В. Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка в возрасте от 3 до 7 лет для самых бедных семей, среднедушевой доход в которых не превышает размера одного прожиточного минимума.

Новую меру поддержки семей с детьми получат только нуждающиеся в ней. В частности, Путин указал:

Выплаты будут получать семьи, доходы которых не превышают одного прожиточного минимума на человека. Выплаты будут начислены уже с января 2020 года, семьи их начнут получать с февраля

Начальный размер — половина регионального детского прожиточного минимума, в среднем 5 500 рублей. Далее государственные мужи будут смотреть, насколько эффективен размер поддержки, и если не все семьи догонят по доходам прожиточный минимум, то с будущего года объем «путинских» выплат на детей до 7 лет увеличится вдвое.

Чтобы оформить новое пособие, достаточно подать заявление с приложением справки об официальных доходах членов семьи.

Глава государства призвал уполномоченные службы организовать работу по оформлению выплат оперативно и сделать процедуру простой и удобной для граждан. Заявители не должны стоять в очередях и сталкиваться с какими-либо преградами. Неплохо также предоставить им возможность подать заявление онлайн на соответствующем государственном портале.

По словам президента, для получения выплаты потребуется просто подать заявление, указав в нем свой легальный доход, и приложить к нему документы, его подтверждающие. Оформление будет происходить через МФЦ и на сайте госуслуг.

В каком случае семья признается малоимущей (нуждающейся) в 2020 году

Семья, в которой средний доход рассчитанный на одного человека не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума, может быть признана малоимущей.

Чтобы рассчитать данный показатель, нужно совокупный доход за предыдущие три месяца каждого члена семьи поделить на 3 (количество месяцев).

Полученное число должно быть разделено на число людей в семье. В результате определится среднемесячный доход (среднедушевой) на одного человека.

Если полученное значение будет меньше, чем прожиточный минимум, установленный на текущий период, семья сможет получить соответствующий статус.

Для расчета совокупного дохода учитывается следующее:

  1. выплаты по системе оплаты труда;
  2. доходы от имущества;
  3. социальные выплаты;
  4. доходы от ведения подсобного хозяйства;
  5. дивиденды;
  6. алименты;
  7. выходные пособия;
  8. авторские вознаграждения.

По закону малоимущей могут признать лишь ту семью, в которой отсутствуют трудоспособные тунеядствующие лица старше 18 лет. Данное правило не относится к женщинам, пребывающим в декрете.

Размер прожиточного минимума в России

Прожиточный минимум утверждается Правительствами регионов Российской Федерации с учетом их индивидуальных особенностей.

Расчет данного показателя ведется ежеквартально для каждой категории граждан: на душу населения, для трудящихся граждан, пенсионеров и детей.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...