Пособия на детей до 7 и 14 лет в случае, если нет места в детском саду

3320
3 минуты
Пособия на детей до 7 и 14 лет в случае, если нет места в детском саду

Новая инициатива о введении новых пособий для тех детей, которым не досталось мест в детском саду поступила в Госдуму. Новым законопроектом предлагается поддержать тех, кто не может устроить ребенка в детский садик. Какие новые детские пособия предлагают депутаты, сколько будут платить мамам, которые будут воспитывать детей дома?

Речь идет о ежемесячной выплате трех тысяч рублей за ребенка, которому не нашлось места в яслях или детском саду. Деньги родители, по замыслу авторов проекта, будут получать пока ребенку не исполнится семь лет.


В основном это коснется малочисленных поселков, где строить детсады нецелесообразно. Но и тем, кто по тем ли иным причинам не может устроить ребенка в сад в больших городах, это будет хорошим подспорьем.

Проблема нехватки мест в детских садах возникла после бума рождаемости, который отмечался в 2008 - 2013 годах. Власти регионов в первую очередь стали строить дошкольные учреждения для детей от трех лет, потому что при достижении ребенком этого возраста мама уже обязана выйти на работу.

Сегодня многие женщины хотят работать, не дожидаясь официального окончания декрета. Ведь пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов от зарплаты мать получает до достижения ребенком полутора лет. Но не все они могут это сделать. А уж раньше - тем более.

Выплаты, понятно, небольшие. Поэтому эксперты все-таки советуют сосредоточиться на создании новых детсадов.

Если же брать ситуацию в целом же по стране, то, по подсчетам экспертов, не обеспечены сегодня яслями около 200 тысяч малышей.

Как считает заведующий лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Алла Макаренцева, денежная компенсация вместо детского сада не ноу-хау.

Известно, что в период острого дефицита мест в дошкольных учреждениях власти некоторых  регионов выплачивали мамам деньги до достижения ребенком 7 лет. С принятием закона эти выплаты сделают обязательными во всех регионах. Так что предложенная инициатива найдет поддержку.

В осеннюю сессию также будет доработан и внесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы законопроект об установлении ежемесячного пособия на детей до 14 лет.

Как рассказал журналистам автор инициативы - первый заместитель председателя Комитета по обороне нижней палаты российского парламента Александр Шерин, законопроект об установлении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, уже был разработан, но не прошел голосования.

Депутаты предлагали установить ежемесячное пособие в размере минимального размера оплаты труда. Теперь его доработают и осенью внесут на рассмотрение парламента в откорректированном виде.

По статистке, в России проживает порядка 24 миллионов детей в возрасте до 14 лет. При этом он стоит напомнить, что существует прожиточный минимум, до которого с 1 мая этого года дотянулся минимальный размер оплаты труда, для трудоспособных граждан и пенсионеров, но его нет для детей.

Важно, чтобы мамы не надрывались на нескольких работах, а спокойно могли воспитывать своих детей, уделяя им достаточно времени. Поэтому в обновленном варианте законопроекта депутаты предложат установить ежемесячное пособие на каждого проживающего в России ребенка до 14 лет в размере 50 процентов от минимального размера оплаты труда.

В пересчете на деньги это выльется в сумму не менее 5600 рублей в месяц.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...