Какие выплаты пенсионерам, беременным и семьям с детьми ожидать летом 2021 года?

2671
6 минут
Какие выплаты пенсионерам, беременным и семьям с детьми ожидать летом 2021 года?
Повышенные пенсионные выплаты северянам и тем, кому за 80, ежемесячные выплаты беременным и неполным семьям с детьми, перевод всех социальных платежей на карту «Мир» - эти и другие социальные новации ждут россиян приближающимся летом. Об всех ожидаемых мерах поддержки населения с комментариями экспертов.

Новшества для пенсионеров

С 1 июня повышение выплат ждёт пенсионеров, работавших до конца февраля этого года. Как правило, через три месяца после увольнения пересчитывается страховая часть пенсии.

Кроме того, доплата ждёт тех пожилых людей, которые имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии, — к примеру, если их возраст достиг 80 лет. С первого же месяца после дня рождения они будут получать на 6044 рубля больше.

С 1 июня изменится и порядок назначения повышенной пенсии северянам. Её размер зависит от района проживания - соответственно, при назначении выплат учитывается место регистрации. В дальнейшем жителям северных регионов требуется раз в год лично предоставлять в ПФР заявление, подтверждающее фактическое место жительства, а вместе с ним и право на повышенную пенсию.

С 1 августа проводится традиционный перерасчёт пенсий работающим пенсионерам. Это затрагивает тех пожилых россиян, которые работали в прошлом году. Им повысят страховые выплаты. Максимальное увеличение составит три индивидуальных пенсионных коэффициента (ИПК). Размер ИПК в 2021 году равен 98,86 рубля.

Комментирует Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:

«Повышенные выплаты, разумеется, сами по себе плюс для пенсионеров. Кроме того, плюсом является ещё и то, что пенсионерам, достигшим 80 лет, не надо будет никуда идти и подавать заявление на дополнительные выплаты – они автоматически получат прибавку к пенсии себе на банковский счёт. Такие выплаты затронут примерно 5-6 млн человек или около 4% населения РФ. Пенсионному фонду России теперь придётся выплачивать на 30-36 млрд руб. больше. И хотя для целей таких выплат он будет прибегать к трансфертам из госбюджета, но сумма в принципе не такая уж большая. Данные выплаты смогут подстегнуть платежеспособный спрос населения, особенно в регионах, но инфляцию существенно вряд ли увеличат – она растёт по причинам роста издержек производителей».

Комментирует Павел Кудюкин, член Совета Конфедерации труда России:

«Прибавку в 6 тысяч рублей пенсионерам старших возрастных категорий можно только приветствовать, для них это ощутимое подспорье. Другой вопрос – какая часть суммы уже съедена инфляцией. Что касается повышенной пенсии для северян, замечу: определение «Север» в нашей стране достаточно многогранное, дифференцированное. Например, есть районы Севера и Крайнего Севера, а есть территории, приравненные к таковым. Кроме того, разграничение идет и по размеру коэффициента, и по льготному возрасту выхода на пенсию. А вот зачем нужно подтверждать реальное проживание, мне не очень понятно, поскольку «северная пенсия» платится и тем, кто покинул эти места. Главное, чтобы был выработан соответствующий стаж. По поводу же перерасчета пенсий работающим пенсионерам скажу одно: государство сделало им подарок «неслыханной щедрости» – почти 100 рублей в месяц! Тут даже комментировать нечего. Зато эта мера наглядно показывает, что такое пресловутые пенсионные коэффициенты, которыми правительство может манипулировать, как угодно.

Как изменятся социальные выплаты

С 1 июля 2021 года, согласно поручению президента РФ, должны быть предоставлена ежемесячная выплата беременным. Она составит половину прожиточного минимума в регионе. Получить её смогут женщины, у которых срок беременности составляет шесть и более недель и которые встали на учёт в медицинских организациях в ранние сроки. При этом размер среднедушевого дохода их семьи не должен превышать величины прожиточного минимума на душу населения в их регионе.

С 1 июля планируется начать ежемесячные выплаты неполным семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Они составят половину прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Правда, получить выплаты смогут только те, кто будет признан нуждающимся даже после получения алиментов.

1 июля завершается срок перехода всех получателей социальных выплат на карту «Мир». Это касается, в том числе, пенсий, пособий и компенсаций. Из-за коронавируса срок перевода этих платежей на карты российской платежной системы несколько раз переносили Теперь же получателям, которые используют карты иных платёжных систем, следует до 1 июля заменить их на «Мир».

В августе будет предоставлена единовременная выплата семьям школьников. Десять тысяч рублей получат родители детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Комментирует Павел Кудюкин:

«Хотелось бы узнать, откуда будет производиться выплата беременным – из федерального бюджета, из регионального, или из Фонда социального страхования? По логике, из федерального, поскольку это связано с поручением президента. Но тогда не очень понятна привязка к региональному прожиточному минимуму. Здесь есть некоторое противоречие. Поскольку речь идет о женщинах из наиболее бедных семей, щедрой эту меру не назовешь. Но это все же лучше, чем ничего, учитывая, что беременные нуждаются в более качественном питании.

Ежемесячные выплаты неполным семьям, безусловно, нужны, вопрос только в размерах, источниках и критериях. У нас плохо обстоит дело с взысканием алиментов, поскольку значительная часть отцов, находящихся в разводе, теми или иными способами уклоняются от их уплаты. Это реальная проблема, от которой страдают дети.

Что касается перехода всех получателей социальных выплат на карту «Мир», было бы интересно оценить количество тех, кто еще не успел это сделать, понять, не возникнут ли заторы в банковских организациях, куда люди придут оформлять новые карты. Кроме того, поскольку процесс не автоматизирован, граждане должны сами информировать Пенсионный фонд или управление соцзащиты населения о новых реквизитах.

А по поводу единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям школьников можно сказать, что это, конечно, приятная и значимая прибавка к семейному бюджету. Подготовка к школе всегда сопровождается дополнительными расходами. Но, похоже, здесь есть и предвыборный мотив».

Комментирует Наталья Мильчакова:

«Перевод выплат всех пенсий и социальных пособий на карту «Мир» с 1 июля – ожидаемое уже несколько лет решение. На начало 2021 года доля выпущенных в России платёжных карт «Мир» превышала 30%, а с подключением к системе «Мир» всех получателей социальных пособий эта доля может вырасти к следующему году минимум до 40%, учитывая рост доли безналичных платежей в стране высокими темпами – по 18-20% в год.

Ясно, что государство переводит выплаты получателям пособий на карты «Мир» в целях национальной безопасности: ведь из-за санкций карты иностранных платёжных систем могут быть заблокированы, и получатели бюджетных выплат рискуют остаться без пособий, пенсионеры – без пенсий. Решение было растянуто во времени из-за того, что у пенсионеров и у части более молодого населения в некоторых регионах был невысокий уровень доверия к безналичным платежам или имелись трудности в их регулярном осуществлении. Сейчас к платёжным картам все готовы, а пандемия коронавируса, хотя формально стала поводом для откладывания такого решения, отчасти способствовала повышению доверия к безналичной оплате товаров и росту популярности покупок в интернет-магазинах с оплатой онлайн. Минусом такого решения является то, что получателей бюджетных выплат переводят на карты «Мир» без выбора и отчасти принудительно, но разницы при совершении платежей внутри России по карте «Мир» или по картам других платёжных систем, просто нет».

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...