Пособия в 2022 году: с 1 января власти упростят выдачу выплат

1106
3 минуты
Пособия в 2022 году: с 1 января власти упростят выдачу выплат

С 1 января 2022 года власти планируют упростить процедуру получения ряда мер соцподдержки, в том числе госпособий для неработающих женщин и жен военнослужащих, имеющих детей, выплат компенсаций по ОСАГО инвалидам. Как сообщили  источники, близкие к кабмину, соответствующий законопроект Минтруда правительство одобрило во вторник. Речь идет о передаче полномочий по назначению 17 мер соцподдержки, которыми пользуются более 2 млн россиян, от региональных органов соцзащиты и Роструда Пенсионному фонду России (ПФР). Эту информацию подтвердил замминистра труда и соцзащиты Алексей Скляр. По его словам, эти изменения в дальнейшем в ходе оптимизации процессов позволят обходиться без сбора справок, а в некоторых случаях такие меры поддержки будут назначаться проактивно. Эксперты отмечают, что ПФР всё больше аккумулирует функции социального казначейства, но важно обеспечить бесперебойную работу цифрового госпортала.

17 выплат будет передано в ПФР

ПФР как оператор выплат уже сейчас осуществляет назначение различных мер соцподдержки: пенсий, ежемесячных денежных выплат и других. Некоторые из них уже переведены на принципы социального казначейства и предоставляются беззаявительно, как материнский капитал, или по одному заявлению, как новые меры поддержки семей с детьми.

Как электронные счета помогут это контролировать

С нового года Пенсионному фонду планируют передать назначение еще 17 мер господдержки. Соответствующий законопроект, подготовленный Минтрудом, был одобрен на заседании правительства во вторник, сообщили несколько источников, близких к кабмину. Эту информацию подтвердил замминистра труда и соцзащиты Алексей Скляр. На следующей неделе документ будет внесен в Госдуму в бюджетном пакете.

Как пояснил представитель Минтруда, речь идет о четырех группах мер поддержки. 

Первая — госпособия гражданам, имеющим детей, но не подлежащим обязательному соцстрахованию. Проще говоря, это неработающие женщины, в том числе студентки, обучающиеся очно. Речь идет о пособиях по беременности и родам, по уходу за ребенком, ежемесячные выплаты женам военнослужащих, которые проходят службу по призыву. В эту же категорию входит и ряд единовременных выплат. Например, при рождении ребенка или передаче на воспитание в семью и другие.

Вторая категория — компенсация страховой премии инвалидам по договору ОСАГО. 

Третья — денежные компенсации и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Четвертая — денежные компенсации лицам, подвергшимся репрессиям и впоследствии реабилитированным.

В целом эти меры поддержки затрагивают 2,083 млн граждан, уточнили в Минтруде.

По единому стандарту

До недавнего времени обсуждаемые меры поддержки начисляли региональные органы социальной защиты и Роструд. Это создавало определенные сложности с обращением за выплатами, а также сбором документов. Сейчас упростить процесс, не меняя оператора, проблематично и долго.

— Сегодня на уровне субъектов нет единого стандарта назначения мер поддержки. Упрощение предоставления выплат на региональном уровне потребовало бы существенной доработки информационных систем субъектов, — пояснил замминистра труда и соцзащиты.

По его словам, у ПФР отработан механизм предоставления различных выплат, в том числе с использованием данных, полученных путем межведомственного взаимодействия.

— На территории каждого субъекта федерации есть территориальные отделения Пенсионного фонда. Это позволит обеспечить как дистанционное, так и личное обращение за выплатой. Поэтому передача полномочий ПФР позволит не только обеспечить вывод услуги на Единый портал госуслуг (ЕПГУ), но и в дальнейшем оптимизировать процессы, обеспечить простое, без сбора справок, а в некоторых случаях и беззаявительное назначение таких мер поддержки, — рассказал Александр Скляр.

По его словам, часть выплат будет назначаться по одному заявлению без сбора справок уже с 1 января 2022 года. Это компенсация страховой премии ОСАГО инвалидам, единовременное пособие беременным женам военнослужащих, проходящих службу по призыву, а также ежемесячное пособие на ребенка. Также в упрощенном порядке будет назначаться единовременная выплата при передаче ребенка в семью.

Теги
пособие

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...