Размер премии военнослужащего зависит от сдачи норм физподготовки: нормативы для контрактников

1072
3 минуты
Размер премии военнослужащего зависит от сдачи норм физподготовки: нормативы для контрактников

Для военнослужащих предусмотрены премии, в том числе и за успешную сдачу нормативов физической подготовки. Какие нормы ГТО существуют для контрактников российской армии? И каков размер вознаграждения? Условия сдачи норм физподготовки?

Размер премии военнослужащего-контрактника за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей в числе прочего зависит и от результатов сдачи нормативов физической подготовки (п. 80 приказа Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", далее – порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих). 


В случае, если на контрольной проверке военнослужащий-контрактник не может их успешно выполнить, то у него есть пять месяцев для пересдачи. Если же он повторно не может выполнить требования по физической подготовленности, то представляется для рассмотрения на аттестационную комиссию органа военного управления, воинской части, организации Вооруженных Сил (ст. 12 Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах РФ, наставление по физподготовке).

Размер премии для военнослужащих

Отметим, что размер упомянутой премии может составлять до трех окладов денежного содержания военнослужащего (п. 77 порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих). При этом ежемесячная надбавка за квалификационный уровень физической подготовленности в конкретных случаях может устанавливаться и выплачиваться военнослужащим, выполнившим высший квалификационный уровень физической подготовленности, в размере 70% к окладу по воинской должности, выполнившим первый квалификационный уровень – 30%, а второй уровень физической подготовленности – 15%. 

Эта надбавка устанавливается на текущий год на основании приказа соответствующего командира (начальника) по результатам не менее двух проверок в прошедшем календарном году, одна из которых – итоговая за год, контрольная или инспекторская (апелляционное определение Восточно-Сибирского окружного военного суда Забайкальского края от 06 июля 2017 г. по делу № 33а-115/2017, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 14 сентября 2016 г. по делу № 33а-1452/2016).

Нормативы физподготовки для военнослужащих

Для выполнения нормативов по физподготовке мужчины-контрактники делятся на восемь возрастных групп: от возраста до 25 лет до возраста от 55 лет и старше, а женщины-контрактницы – на шесть возрастных групп: от возраста до 25 лет до возраста 45 лет и старше с разницей в пять лет между каждой группой (ст. 8 наставления по физподготовке).

Уровень физической подготовленности военнослужащих определяется по сумме баллов, полученных ими за выполнение физических упражнений с учетом выполнения минимума в каждом упражнении, согласно специальной таблице оценки, утвержденной приложением № 16 к наставлению по физподготовке. А количество начисляемых баллов за выполнение каждого упражнения по физической подготовке определяется приложением № 14 к тому же наставлению, согласно которому 100 баллов за каждое упражнение присваивается при условии выполнения, в частности, следующих нормативов:

  • 30 подтягиваний на перекладине; 
  • 36 подниманий ног к перекладине;
  • 32 подъемов переворотом на перекладине;
  • 15 подъемов силой на перекладине;
  • плавания 100 м вольным стилем за одну минуту;
  • ныряния в длину на 50 м и т. д.

Напомним, что сроки прохождения военной службы, порядок заключения контракта, перевода военнослужащих и приостановления им военной службы, присвоения воинских званий и восстановления в них, а также порядок предоставления военнослужащим отпусков и увольнения со службы регламентируются Положением о порядке прохождения военной службы.

Материалы по теме "Армия, служба"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...