Рецепты необычных чаев к Новогоднему столу

1082
3 минуты
Рецепты необычных чаев к Новогоднему столу

Шампанское под бой курантов – это классика, от которой никто отказываться не станет. Но праздники долгие и в холодные, зимние вечера нет ничего лучше и полезнее вкусного чая. Тем, кто не прочь отойти от традиционного черного, белого или зеленого чаев, предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Цитрусовый чай

Семь граммов чая каркаде, одну дольку грейпфрута, апельсина или лимона, 50 граммов меда заливаем кипятком, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего закрываем крышкой и даем настояться три минуты. Воды понадобится 400 граммов. Такой чай отлично освежает, а кислота, которая содержится в цитрусовых, хорошо утоляет жажду.

Клюквенный чай

60 граммов апельсина нарезаем дольками и смешиваем с 50 граммами замороженной клюквы. Далее добавляем 50 граммов апельсинового сока, палочку корицы и 50 граммов сахарного сиропа. Для получения которого смешиваем в равных долях – по 50 граммов, сахара и воды и нагреваем до растворения песка. Заливаем все половиной литра кипятка и даем настояться 15 минут. Такой чай богат витаминами РР, В, К, укрепляет иммунитет и дает много сил!

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс —  поезд, пересекающий всю Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. Почему же в его честь назван чай? Дело в том, что напиток объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в европейской части России облепихи. Этот чай помогает бороться с переутомлением, бессонницей и усталостью. Сто граммов замороженной облепихи нужно смешать со стаканом апельсинового сока. Добавляем лимон, ложку меду, имбирь и белый чай. Завариваем кипятком, настаиваем пятнадцать минут – и можно путешествовать! Хотя бы в мечтах.

Имбирный чай

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Более того: многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей, поскольку обладает способностью разжижать кровь.

Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.

Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых эффективных народных средств

 для профилактики гриппа и ОРВИ. Чтобы приготовить напиток, нужно на литр воды взять три столовых ложки мелок натертого имбиря, добавить три столовых ложки меда, щепотку черного перца и один лимон или апельсин. В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, цитрус и мед.

Мятный марокканский чай

Над кроватью светильник, обтянутый кожей, напоминающий лампу Алладина, пестроцветье покрывал и ковров, тажин с обедом, стоящий в центре маленького столика. Струящийся бамбук вместо штор в проходах комнат. Все пропитано зноем и тайной арабских сказаний. На чаепитие нас приглашает Марокко. Здесь любят мятный чай, который считается универсальным напитком и в жару, и в холод. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит.

Нужно взять две палочки корицы, четыре веточки гвоздики, цедру апельсина, цедру лимона или лайма, сушеный имбирь, лайм, два кусочка коричневого сахара, пучок мяты,

 три чайные ложки черного листового чая, поллитра воды. Срезаем с апельсина и лимона цедру, нарежем соломкой, мяту помнем в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправляем две палочки корицы, добавляем гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, два кусочка коричневого сахара, мяту, три чайные ложки чая и заливаем кипятком.

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...