Росалкогольрегулирование усилит контроль за качеством спиртного

853
1 минута
Росалкогольрегулирование усилит контроль за качеством спиртного

Росалкогольрегулирование (РАР) будет тестировать напитки на наличие синтетического спирта. На создание нужных для этого инструментов и методик планируется потратить 5,5 млн рублей. 

Речь идет об обнаружении в напитках технического этилового спирта, полученного химическим способом, а не из пищевого сырья. Если выпить водку, сделанную на основе или с добавлением технического этилового спирта, это «может оказать смертельное воздействие» на организм. 

Использовать технический спирт в напитках запрещено, однако соблюдение нормы практически не контролируется – существующие способы поиска «синтетики» либо слишком дороги, либо недостаточно точны. И проверяющие от них отказываются. 

В ближайшее время РАР объявит конкурс на проведение исследования характеристик компонентов синтетического этанола, которое позволит обнаруживать его присутствие в алкогольных напитках. 

Синтетический спирт химически гораздо чище пищевого. Нынешние технологии позволяют определять примеси до шестого знака (имеется в виду — до миллионных долей, или шестого знака числа после запятой) а в техническом могут быть опасные примеси до девятого знака (миллиардных долей). Это те примеси, которые не выводятся из спирта и при попадании – из организма. Определить их с нашим оборудованием чрезвычайно сложно. 

В то же время недопустимость использования для алкогольного производства этилового спирта из непищевого сырья зафиксирована в ст. 26 ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». За нарушение нормы предусмотрено и административное, и уголовное наказание. 

Также может быть произведена конфискация продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Легальные производители горячительных напитков не используют в производстве синтетический спирт. Однако умение его обнаруживать может помочь выявить нелегальных производителей. 

Материалы по теме "Ведение бизнеса"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...