Льготные категории граждан освобождаются от оплаты по взносам за капремонт

62199
2 минуты
Льготные категории граждан освобождаются от оплаты по взносам за капремонт
Закон о порядке уплаты взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах подписан Владимиром Путиным, в котором предоставляются льготы пенсионерам, достигшим 70-ти и 80-тилетнего возраста. Документ вступает в силу с 1 января 2016 года.

Согласно документу пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста полностью освобождаются от оплаты за капремонт, а также для отдельных категорий граждан, у которых имеются льготы возможна компенсация в 50 процентов.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 399-ФЗ "О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Напомним, что для москвичей мэр Собянин уже подписал постановление Правительства Москвы № 478-ПП от 30.07.2015 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 г. № 833-ПП», согласно которому скидка в 50% в пределах социальной нормы площади жилого помещения будет предоставлена семи категориям, в том числе:
  • инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов;
  • лицам, награжденным медалью "За оборону Москвы";
  • многодетным семьям и т.д.

Кому полагается компенсация при оплате капитального ремонта

Региональным властям разрешили компенсировать расходы на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений,
  • достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%,
  • достигшим возраста 80 лет, – в размере 100%.
Также компенсация предусмотрена для проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений
  • достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%,
  • 80 лет, – в размере 100%.
Такие льготы могут быть закреплены в законах субъектов РФ.

Кроме того, субъекты РФ смогут предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% взноса на капремонт, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов.

"Конечно, эти меры не снимают всех вопросов, которые связаны с введением платежа за капитальный ремонт, тем не менее меняют ситуацию. Мы должны в этом случае прежде всего поддержать тех, у кого новые платежи за капитальный ремонт составляют ощутимую долю в семейном бюджете и кто лишен возможности за счёт своего труда компенсировать эту долю", – ранее подчеркивал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...