Новый закон О связи позволит контролировать тарифы сотовых операторов


8 Сентября 2010
Просмотров: 2585

Закон о сотовой связиСотовые операторы просят вице-премьера Сергея Иванова не допустить принятия поправок к закону «О связи», которые включат сотовых операторов в категорию существенных. В этом случае межоператорские , которые влияют на конечные цены для абонентов, будут регулироваться государством. Сотовые компании уверены, что достаточно контроля со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а регулирование их тарифов приведет к снижению инвестиций в отрасль и положит конец эпохе дешевой сотовой связи. 9 сентября этот вопрос будет обсуждаться в правительстве.

В распоряжении журналистов оказалось письмо президента Инфокоммуникационного союза Александра Крупнова, отправленное вчера на имя вице-премьера Сергея Иванова. В нем союз высказывается против инициативы депутата Госдумы Максима Коробова о включении в список существенных операторов сотовой связи. «Меры дополнительного госрегулирования и финансовые потери компаний сотовой связи… снизят инвестиционную привлекательность публичных компаний и этого сектора экономики в целом«,- говорится в письме. При этом операторы сотовой связи и так попадают под антимонопольное регулирование, в случае принятия поправок их будет контролировать еще и Россвязь.

Окончательное решение должна принимать комиссия по транспорту и связи под председательством Сергея Иванова, согласительное совещание запланировано на 9 сентября. Александр Крупнов подтвердил факт отправки письма. В секретариате Сергея Иванова ситуацию не комментируют.

Инфокоммуникационный союз приводит данные исследований Wireless Intelligence, по которым средняя стоимость минуты сотовой связи в России в течение последних десяти лет снизилась с $0,31 до $0,04 на конец 2009 года, то есть почти в восемь раз. Госрегулирование цен на услуги присоединения и пропуска трафика сотовых операторов, по мнению союза, неизбежно отразится на стоимости услуг сотовой связи для конечных потребителей. По статистике, тарифы сотовых операторов с 2005 по 2009 год снизились на 63,5%, а тарифы на услуги местной телефонной связи существенных операторов, наоборот, выросли на 73,1%.

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП

По закону «О связи» существенными считаются операторы, которые занимают более 25% номерной емкости в определенном регионе. Сейчас такой статус присваивается только операторам фиксированной связи, например, существенными признаны семь межрегиональных компаний связи (МРК) «Связьинвеста», «Московская городская телефонная сеть» () и др. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) регулирует межоператорские тарифы (цены на услуги по пропуску трафика и услуги на присоединение) существенных операторов. Кроме того, такие операторы обязаны «пускать» на свою сеть всех желающих на одинаковых условиях.

Альтернативные поправки

В качестве альтернативы Минэкономразвития предложило свои изменения в «О связи», которые позволят сделать равными условия конкуренции между крупными и малыми операторами.

В частности, полагают в министерстве, в законе нужно закрепить требования об установлении операторами связи единой для всех обратившихся операторов стоимости услуг присоединения и пропуска трафика, а также обязать операторов осуществлять присоединение к своим сетям всех обратившихся с соответствующей заявкой операторов.

Кроме того, МЭР (Министерство экономического развития) считает, что с учетом высокого проникновения услуг сотовой связи можно рассмотреть вопрос об отмене госрегулирования тарифов на услуги фиксированной связи для конечных потребителей на территориях с высоким уровнем конкуренции, в том числе межвидовой. Предварительно целесообразно провести анализ наличия межвидовой конкуренции между сотовыми и фиксированными операторами, говорится в письме.

Комментарии

В Минэкономразвития РИА Новости подтвердили, что направили в Минкомсвязь письмо с отражением своей позиции, однако конкретизировать ее не стали.

В Минкомсвязи подтвердили получение письма. «Мнение Минэкономразвития в соответствии с поручением правительства РФ в Минкомсвязь поступило», — сказали в пресс-службе министерства. «Проект официального отзыва с учетом мнений соисполнителей Минкомсвязью России подготовлен и направлен в правительство РФ в установленном порядке», — добавили в Минкомсвязи.

Мнения операторов

Крупнейшие операторы сотовой связи — МТС, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мегафон» — считают достаточным нынешний уровень регулирования их деятельности, а дополнительные механизмы могут привести к негативным последствиям для рынка. Операторы при этом заверяют, что подключают к своим сетям всех обратившихся.

По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, механизмы регулирования операторов в рамках антимонопольного законодательства достаточно эффективны, на рынке уже выработаны единые межоператорские тарифы, которые не менялись со времен введения CPP (calling party pays, или «платит звонящий» — ред.). В компании изучат предложения, высказанные Минэкономразвития в письме, отметила Осадчая.

По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, в компании полагают, что институт существенных операторов в отраслевом законодательстве вообще не нужен. «На наш взгляд, понятия «хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на рынке», которое активно используется в антимонопольном законодательстве, вполне достаточно», — сказала Айбашева.

В «Мегафоне» заявили, что признание сотовых операторов существенными приведет к замещению рыночных механизмов регулирования отрасли, что повлияет на ценообразование услуг связи для конечных потребителей.

«Текущий контроль государства за деятельностью операторов является достаточным. Это позволяет отрасли динамично развиваться, сохранять высокий уровень конкуренции и быть одной из самых развитых в российской экономике«, — отметили в пресс-службе «Мегафона».

Кроме того, в компании считают, что присоединение сетей и пропуск трафика не должны иметь искусственных ограничений, и доступ к сетям связи должен быть у всех участников рынка.

&nbsp
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~yV7NQ

Другие новости раздела

RSS
Нововведения о многоквартирных домах, которые вступили в силу в Жилищном кодексе в 2018 году. Законы о недвижимости
15.01.2018 / Тарифы и ЖКХ
Начиная с 11 января, большинство нововведений в Жилищном кодексе вступили в силу. Изменения касаются деятельности по управлению многоквартирными домами.
Тарифы на ЖКУ в 2018 году поднимутся с 1 июля на 5,5%. Таблица цен на воду, газ, свет, отопление
07.12.2017 / Тарифы и ЖКХ
2018 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Москве увеличатся, но не с 1 января, а как и в предыдущие годы только с 1 июля 2018 года. Увеличение тарифов произойдет летом и размер оплаты за электричество поднимется в среднем на 5,5%.
Кто ответит за потоп в квартире. Разъяснение Верховного суда
01.12.2017 / Тарифы и ЖКХ
Верховный суд разъяснил, кто несет ответственность за протекающие трубы, которые проходят через частные квартиры
Как оформить компенсацию за услуги ЖКХ в 2017-2018 гг. Кому урежут льготы?
23.11.2017 / Тарифы и ЖКХ
Согласно новому закону плата за тепловую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, исключена из состава компенсации расходов на коммунальные услуги, которая предоставляется ряду льготных категорий граждан
Теплосети и водоканалы переведут на публичное управление
17.11.2017 / Тарифы и ЖКХ
Публичное управление теплоснабжающих организаций и водоканалов могут ввести в чрезвычайных ситуациях (ЧС) или при неудовлетворительном финансовом состоянии