Скидки на оплату электроэнергии с дисконтом. Как получить отсрочку по платежам ЖКХ?

871
6 минут
Скидки на оплату электроэнергии с дисконтом. Как получить отсрочку по платежам ЖКХ?

Депутаты Госдуме предложили ввести скидки на оплату электроэнергии. Оплачивать потраченные киловатт-часы с дисконтом до 30% предлагается разрешить гражданам с небольшими доходами. Для остальных же будет действовать экономически обоснованный тариф.

В частности, с  таким предложением выступил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на заседании, посвященном проблеме ликвидации перекрестного субсидирования и опыту применения в России социальных норм на электроэнергию.

На сегодняшний день граждане, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают установленный законом порог (на федеральном уровне - 22% совокупного дохода семьи), имеют право на субсидию, но ее получение забюрократизировано.

Как отметил Завальный, помощь малоимущим должна стать более доступной и адресной.

Как показывает практика, потребление электроэнергии населением постоянно растет. Так, например, с 2005 года его доля выросла с 11% до17-18% всего объема.

Надо полагать, что с одной стороны, это свидетельствует о росте благосостояния граждан, считают в комитете по энергетике. С другой - остается проблема перекрестного субсидирования, при котором сдерживание роста тарифов для населения компенсируется их увеличением для другой категории потребителей - промышленности.

Такой перекос искажает экономику отрасли, делает практически непрозрачной структуру формирования цены на электрическую и тепловую энергию. Ежегодные потери от перекрестного субсидирования, по разным оценкам, достигают 0,6-0,8% ВВП.

Чтобы устранить несправедливость, власти в шести регионах несколько лет назад предприняли попытку ввести социальные нормы на электроэнергию: определенный объем киловатт граждане оплачивают по сниженному тарифу, а то, что потратили сверх этого, - по более высокому.

Напомним. что в сентябре 2018 года правительство вернулось к обсуждению вопроса. Детали реформы разработало Минэкономразвития. Потребление до 300 кВт.ч в месяц министерство предложило гражданам оплачивать по базовому тарифу, свыше 500 кВт.ч - по повышенному, а более этого объема - по еще более высокому, экономически обоснованному.

Данная идея, заметим, обсуждалась до января 2019 года, после чего правительство отложило переход на соцнормы до более детальной оценки последствий для граждан.

Как считают в Комитете Госдумы по энергетике, альтернативой могло бы стать постепенное выравнивание цен на электричество для всех категорий потребителей с одновременной выплатой адресного социального пособия или предоставлением уже упомянутых скидок наиболее нуждающимся гражданам.

Скорее всего эти предложения войдут в пакет рекомендаций правительству, которые комитет планирует подготовить в ближайшие две недели.

Кому предоставят право платить за услуги ЖКХ в рассрочку

Не все знают, что платить за квартиру можно не сразу, а в рассрочку. Такое правило касается в первую очередь граждан, испытывающих финансовые трудности. Но об этом знают далеко не все.

Рассрочка по оплате услуг ЖКХ бывает трех видов: обязательной, договорной и та, про которую большинство забывают.

Так, Постановление Правительства РФ № 354 (Пункт 72) предусматривает возможность обязательной рассрочки коммунальных платежей. Предоставить ее должны исполнители услуги в том случае, когда цена за нее в расчетном периоде на 25 процентов превысит стоимость той же услуги за аналогичный период прошлого года.

Разберем пример. Допустим, что стоимость отопления за декабрь 2019 года на 30 процентов превысила стоимость отопления за тот же месяц 2018 года. Значит, ресурсоснабжающая организация обязана разрешить собственнику (или квартиросъемщику) оплатить услугу за декабрь 2019 года в рассрочку.

С этой целью исполнитель услуги печатает квитанцию сразу с двумя позициями. В первой - указывается единовременная цена за "коммуналку" за расчетный период. Вторая позиция "жировки" должна предусматривать возможность внесения человеком платы в рассрочку. Она предоставляется на 12 месяцев.

В данном случае собственник (квартиросъемщик) может оплачивать ее равными долями ежемесячно.

Имейте в виду, что обязательная рассрочка предоставляется только с условием оплаты процентов. Иными словами, гражданин ежемесячно оплачивает не только коммунальную услугу, но и проценты за предоставление рассрочки. Размер процентов также указывается в платежке. И он не может более чем на 3 процента превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ на день предоставления рассрочки.

В т же время ресурсоснабжающая организация или другой исполнитель жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) может и не начислять проценты, если местный бюджет компенсирует их. Но такая возможность есть не во всех регионах.

Что такое договорная рассрочка по платежам ЖКХ

Не все знают, что, кроме обязательной, есть еще и договорная рассрочка. Как можно понять, она вытекает из договора между собственником квартиры и управляющей компании (УК) либо ресурсоснабжающей организацией (РСО).

Чтобы получить рассрочку, собственник (квартиросъемщик) должен написать заявление на имя руководителя УК либо заместителя, директора филиала РСО. В заявлении следует указать причины, по которым собственник просит о рассрочке, а также период ее предоставления.

Лучше всего к заявлению приложить копии документов, подтверждающих обоснованность просьбы. Например, справку о признании домовладельца инвалидом, свидетельство о смерти домочадца, справку из органов занятости о регистрации в качестве безработного, документ, подтверждающий потерю дохода и так далее.

При этом желательно приобщить копии квитанций об оплате коммуналки, и документы, подтверждающие права собственности (или проживания) на квартиру.

Разумеется, предоставление договорной рассрочки - это не обязанность, а право УК и РСО. В ней могут и отказать. В том случае, например, когда собственник годами вообще не оплачивал коммунальные платежи.

В то же время следует помнить, что за договорную рассрочку УК вправе предусмотреть начисление процентов.

Но в любом случае, если рассрочку не дали, можно написать и отправить жалобу в жилинспекцию, районную администрацию и прокуратуру. Там разберутся.

В каком случае должникам предоставляется судебная рассрочка

И, наконец, третий вид рассрочки, о котором почти всегда забывают. Это судебная рассрочка. Чаще всего потребитель получает ее в ходе судебного разбирательства, инициированного УК или РСО.

Когда управляющая компания подает иск (или заявление о выдаче судебного приказа) о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей с неплательщика, тогда рассрочку может назначить суд.

При этом в ходе судебного заседания ответчик (то есть владелец помещения или квартиросъемщик) может ходатайствовать о предоставлении ему рассрочки по уплате коммунальных платежей. И суд почти всегда удовлетворяет подобные просьбы. Кому-то он может дать рассрочку всего на два месяца, а кому-то и на полгода.

Конечно, все зависит от нюансов дела и уважительности причин для рассрочки, которые заявили неплательщики. Кстати, иногда судебное заседание может закончиться тем, что решение так и не было вынесено. Зато произошло заключение мирового соглашения между УК или РСО и должником.

Мировое соглашение также утверждается судом. По своей сути мировое соглашение - это все та же рассрочка.

Но при всем при том судебная рассрочка по оплате коммунальных услуг не означает, что владелец квартиры должен ежемесячно уплачивать только платежи, установленные судом. Одновременно он обязан оплачивать и текущие коммунальные платежи. В противном случае, он будет накапливать новую задолженность.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...