Сроки окончания обследования старых лифтов отложены на пять лет

147
1 минута
Сроки окончания обследования старых лифтов отложены на пять лет

Обследование всех старых лифтов должно было завершится 15 февраля 2020 года, однако данные сроки будут перенесены еще на пять лет.

Все лифты, которые были введены в эксплуатацию до 15 февраля 2013 года и отработали назначенный срок службы, должны быть обследованы аккредитованной организацией (решение Совета Евразийской экономической комиссии от 19 декабря 2019 г. № 112 "О внесении изменения в технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов" (ТР ТС 011/2011)").

Крайний срок такого обследования ранее был определен как 15 февраля 2020 года (п. 5.5. ст. 6 ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов" в редакции до 3 января 2020 г.), однако решением Совета ЕЭК этот срок продлен еще на 5 лет, то есть до 15 февраля 2025 года.

Указанное обследование необходимо для решения следующих вопросов:

  • соответствует ли старый лифт требованиям Техрегламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" (ТР ТС 011/2011);
  • какие мероприятия нужно (и нужно ли) провести, чтобы обследуемый лифт соответствовал требованиям названного техрегламента;
  • можно ли эксплуатировать лифт дальше или его лучше модернизировать/заменить.

Отвечают за это обследование владельцы лифта, к коим в многоквартирных домах относятся управляющие МКД организации. А "лифтовых" обязанностей у управляющих компаний и без того очень много (см. об этом подробнее в Энциклопедии решений).

К тому же, за нарушение этих требований УК могут привлечь к ответственности по ст. 9.1.1 КоАП  "Нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов": за простое нарушение предусмотрен штраф до 40 тыс. руб., а за нарушение с угрозой жизни и здоровью – штраф до 350 тыс. руб. или приостановление деятельности.

Теги
ЖКХ лифты

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...