; Тарифы ЖКХ в Москве теперь будут повышать дважды в год постоянно

Тарифы ЖКХ в Москве теперь будут повышать дважды в год постоянно


17 Июля 2012
Просмотров: 1737

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве теперь всегда будут повышать дважды в год - в июле и сентябре, об этом сообщил руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Тарифы ЖКХ в Москве теперь будут повышать дважды в год постоянно
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве теперь всегда будут повышать дважды в год - в июле и сентябре, об этом сообщил руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

"Повышение тарифов на ЖКУ запланировано в два этапа - с 1 июля и 1 сентября. То есть в следующий раз тарифы в Москве повысятся с 1 сентября, а повышение в 2013 году будет с 1 июля. Двойное повышение тарифов в столице сохранится и в будущем", - сказал Решетников.

По его словам, 1 июля тарифы в Москве повысились впервые за последние 18 месяцев. Глава департамента отметил, что тарифы на электроэнергию в домах с газовыми плитами выросли на 5,8%, а с электрическими плитами - на 5,6%. В то же время тарифы на газ с 1 июля повысились на 15%, на содержание и ремонт жилых помещений в пределах установленных норм - на 25%, на тепловую энергию - на 4,5%.

Тарифы на холодную воду с 1 июля выросли на 9,9%, а с 1 сентября ожидается их рост еще на 4,5%. "Если все суммировать, то получается, что с 1 июля общий платеж вырастет на 9,7% за жилищно-коммунальные услуги при прочих равных условиях. А в целом во втором полугодии, учитывая сентябрьскую прибавку, индекс (роста тарифов) составит 11,4%", - уточнил чиновник. Он добавил, что инфляция в системе ЖКХ превышает 15%, поэтому рост тарифов можно назвать достаточно умеренным. Глава департамента также отметил, что около 580 тысяч семей в Москве получают субсидии на оплату ЖКХ, если доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи превышает 10%. По его словам, на эти субсидии выделяется почти 11 миллиардов рублей в год.

"Кроме того, правительство города из года в год выделяет достаточно существенный объем дотаций теплоснабжающим организациям: на 2012 год он составляет 19 миллиардов рублей. При этом есть вопрос, а надо ли это делать? Потому что получается, что с социальной точки зрения эта дотация неэффективна, так как чем больше у тебя квартира, тем большую дотацию ты получаешь. Это неправильно", - подчеркнул Решетников.

По его словам, в настоящее время власти города работают над тем, чтобы этот размер дотирования уменьшить. "Мы понимаем, что лучше мы заплатим деньги реально тем, кто нуждается, чем будем платить всем без разбора", - добавил глава департамента.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: тарифы

Другие новости раздела

RSS
Коллекторам запретят передачу долгов за ЖКХ. Памятка должника
14.03.2019 / Тарифы и ЖКХ
Государственная дума рассмотрит важный законопроект, запрещающий передачу коллекторам права на работу с долгами граждан за ЖКХ
В сфере ЖКХ введут регулирование. Что такое "федеральный тарифный светофор"
13.03.2019 / Тарифы и ЖКХ
ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который ограничит аппетиты поставщиков коммунальных услуг
С 1 марта управляющие компании начнут личный прием посетителей . Как теперь будут работать диспетчерские
27.02.2019 / Тарифы и ЖКХ
С 1 марта 2019 года вступают в силу новые Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами
В России запретят эксплуатацию старых газовых плит и ужесточают проверку их владельцев
14.02.2019 / Тарифы и ЖКХ
В Минстрое придумали, как лучше обезопасить владельцев газовых плит
С августа этого года в квитанциях ЖКХ  пропишут еще один платеж – за страхование жилья
05.02.2019 / Тарифы и ЖКХ
Страховой полис будет включать в себя не только те риски, которые связаны с ЧС техногенного либо природного характера, но и наиболее распространенные катаклизмы бытового плана