Теперь расторгать договор с турагентством можно из соображений безопасности

690
1 минута
Теперь расторгать договор с турагентством можно из соображений безопасности

Отныне турист имеет полное право потребовать расторжения договора с туроператором, если возникли угрожающие жизни или здоровью обстоятельства.

В комментарии представителя МИД РФ Александра Лукашевича говорится об участившихся терактах в Тунисе, Йемене и Кувейте, а также Северной Африке и на Ближнем Востоке. В связи с этим выросло количество обращений граждан в МИД России с просьбой запретить въезд в эти и некоторые другие страны. Однако общепризнанные нормы говорят об обратном – каждый гражданин мира имеет право покидать любую страну мира, в том числе и свою собственную.

Согласно части второй статьи 27 Конституции РФ, за пределы Российской Федерации может выезжать любой человек. Данное конституционное право ограничивается федеральным законом, если речь идет о защите здоровья, интересов и прав других лиц, обеспечении обороны страны и ее безопасности.

В то же время, статья 5 закона «О порядке выезда из России и въезда на ее территорию» предусматривает введение рекомендаций о нежелательности въезда в то или иное государство, если в этом возникнет необходимость. Подобные рекомендации всегда издаются в отношении конкретных стран, где регулярно проходят террористические акты, военные конфликты, насильственные или иные действия, угрожающие жизни и здоровью человека.

Любой гражданин России вправе отказаться от запланированной туристической поездки в страну, если этому не препятствуют обстоятельства. Порядок компенсации расходов регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами «Об основах туристской деятельности в России» и «О защите прав потребителей».

Статья 14 Федерального закона «Об основах ведения туристской деятельности в Российской Федерации» № 132-Ф3 от 24 ноября 1996 года закрепляет право туриста требовать расторжения договора в судебном порядке, если в стране временного пребывания возникла угроза безопасности жизни и здоровья.

Материалы по темам "Отдых и путешествия" и "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...