Законодатели усилят адвокатскую независимость

749
2 минуты
Законодатели усилят адвокатскую независимость

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который усиливает независимость адвокатов в уголовном процессе. Вносятся поправки в статьи Уголовно-процессуального кодекса, в которых регламентируется деятельность адвокатов, а также действия следственных органов в отношении тех адвокатов, которые подпали под уголовное преследование. 

Законопроект об укреплении позиции адвокатов разработан по итогам состоявшегося в октябре 2015 года заседания президентского Совета по правам человека, на котором обсуждались проблемы качественной защиты граждан в суде, в том числе, препятствия, с которыми сталкиваются адвокаты. 

Концепция законопроекта предлагает новый правовой инструмент для того, чтобы сбалансировать возможности сторон обвинения и защиты в состязательном процессе. И любой обвиняемый имел бы более прочные гарантии на качественную правовую защиту. 

Главная цель документа, как сообщил законодателям полпред президента в Госдуме Гарри Минх, – в «создании гарантий, которые бы обеспечили большую независимость адвокатов в уголовном процессе». 

Какие гарантии дает адвокатам новый законопроект? 

  1. Отменяется «разрешительный порядок допуска адвокатов участию в уголовном деле». 

  2. Адвокату разрешается вступать в дело, по сути, автоматически по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. 

  3. «Адвоката по назначению», то есть защитника, которого государство обязано предоставить любому подозреваемому или обвиняемому, предоставлять теперь будут по-прежнему правоохранительные органы, но в порядке, который будут устанавливать органы адвокатского самоуправления. 

  4. Суд не будет учитывать те доказательства, которые следователи получат за счет конфиденциальной информации, изъятой во время обыска из материалов, собранных адвокатом. 

  5. Обыск у адвоката можно будет проводить только решением суда, и только в отношении того адвоката, который подозревается в совершении уголовного преступления. 

При этом, как разъяснил Гарри Минх, во время обыска следователи получат доступ только к документам и предметам, имеющим непосредственное отношение к тому преступления, в причастности к которому подозревается адвокат. 

При обыске нельзя «изымать адвокатское досье целиком», недопустима также «фотографирование досье, видеозапись или иная его фиксация». А чтобы этот запрет строго соблюдался, обыски в помещении того или иного адвоката можно проводить лишь в присутствии представителя «палаты адвокатов данной территории», как предписывает законопроект. 

Законопроект призван повысить конституционные гарантии права граждан на защиту от обвинения в том случае,  когда сторона обвинения злоупотребляет своими возможностями. В результате иммунитет адвокатов буде шире, чем иммунитет депутата Госдумы или судьи.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...