Электронные больничные листы не будут выдавать на руки пациенту. Оформление больничного в 2013-2014 г.


4 Сентября 2013
Просмотров: 3337

Фонд соцстраха намерен сделать больничные листы электронными

Электронные больничные листы не будут выдавать на руки пациенту. Оформление больничного в 2013-2014 г.
Фонд соцстраха намерен сделать больничные листы электронными. Согласно проекту медучреждения будут формировать электронные документы и сразу же отправлять их через Интернет в Фонд. То есть на руки пациенту лист нетрудоспособности не будет выдаваться и будет сразу отправляться в соцстрах. Это нововведение должно полностью решить проблему поддельных больничных. Таким образом, больничные листы, оформленные в 2013, 2014 г.г. станут электронными. Вначале новшество должно появиться в Москве, а далее электронные документы поступят и в другие регионы Российской Федерации. Читайте: Частые вопросы по заполнению больничного листа. Образцы заполнения листков нетрудоспособности скачать
Уже в 2014 году при обращении в поликлинику лечащий врач будет выдавать только талон с датами болезни. Этот документ необходимо будет отдавать своему работодателю. А больничный лист врачом оформляется в электронном виде.
Далее медицинское учреждение самостоятельно отправляет документ в ФСС РФ. Электронные больничные листы 2013, 2014 года позволят рассчитывать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности уже сотрудникам фонда. При этом работник и его работодатель не задействуются. Работодатель в свою очередь будет должен предоставить информацию о среднем заработке. И это станет единственной его обязанностью в рамках больничных листов. Читайте: Больничный лист по уходу за членами семьи. Кому выдается лист нетрудоспособности и на какой срок? Вначале на новую систему перейдут Центральная клиническая больница Управления делами Президента РФ и Институт Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского. Также в пилотную программу будут включаться по одной взрослой и детской поликлинике. Если эксперимент удастся, то электронные больничные листы появятся уже в 2014 году. Это действительно серьезно разгрузит работодателей в плане расчета пособий. Также медработники больше не будут в ручном режиме заполнять листки нетрудоспособности, где делаются ими большое количество ошибок. Читайте: Как правильно оформлять больничный лист в 2013-2014 годах, чтобы его оплатили Руководство ФСС не исключает, что пилотный проект «Электронный больничный лист», связанный с электронными бюллетенями, стартует и в Нижегородской области уже этой осенью. Если эксперимент будет признан удачным, больничные станут электронными по всей России. Переход на электронное оформление листков нетрудоспособности подтвердил и руководитель департамента информатизации ФСС Алексей Кузьмин.  Частой проблемой, возникающей перед ФСС, по словам Кузьмина, является злоупотребление с больничными, их подделка. Уже сейчас лист нетрудоспособности формируется в машиночитаемом виде. Затем происходит его автоматическое распознавание и проверка подлинности. «Это промежуточная схема. Целевая схема – полностью электронный больничный лист. В этом случае после возникновения страхового случая информация из лечебного учреждения приходит непосредственно в ФСС. В некоторых случаях за выплатами пособий можно будет обращаться, минуя страхователя», - говорит Кузьмин. Для работы электронного больничного, согласно целевой схеме, из ПФР в ФСС будут передавать персональные данные гражданина, стаж, информацию о заработной плате. Безналичные выплаты будут направлять непосредственно из ФСС в расчетный центр. А застрахованный сможет получить их в банке или на почте. Электронный больничный в ФСС будет отправлять лечебное учреждение. При этом бумажный лист нетрудоспособности сохранится – его в фонд должен будет передавать сам застрахованный. Как заполнять бланк листка нетрудоспособности. ВИдео
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~Qae19

Другие новости раздела

RSS
Нужно вызвать врача на дом - обращайтесь на Госуслуги.ру
26.07.2017 / Медицина
Перечень государственных и муниципальных услуг, которые граждане могут получить в сфере медицины в электронном виде, пополнен новыми позициями.
Работодателей могут обязать проводить диспансеризацию сотрудников
25.07.2017 / Медицина
Минздрав предлагает правительству ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию
Как решаются проблемы повышения качества скорой медицинской помощи
18.07.2017 / Медицина
Экспертное сообщество заявило о необходимости создания стационарных отделений скорой медицинской помощи. Только так можно будет существенно повысить качество оказываемых пациентам услуг.
«Лаборатория Гемотест» признана лучшей в своей области
13.07.2017 / Медицина
«Лаборатория Гемотест» стала лауреатом престижной национальной премии «Права потребителей и качество обслуживания» и признана лучшей в категории «Медицинские услуги. Сеть лабораторий».
В школах и детских садах не хватает медицинских работников
07.07.2017 / Медицина
На одного медика приходится до 5 тыс. детей, что превышает действующие нормативы в несколько раз