Новые листы нетрудоспособности: как меняется порядок выдачи больничных в 2018 году


2 Марта 2018
Просмотров: 882

Минздрав России вновь планирует изменить порядок выдачи листков нетрудоспособности. В форму в обязательном порядке станут заносить номер СНИЛС, а сделать правку будет очень непросто. Соответствующие положения отражены в проекте поправок к Приказу Минздрава от 29 июня 2011 г. № 624н.

Новые листы нетрудоспособности: как меняется порядок выдачи больничных в 2018 году

Минздрав России вновь планирует изменить порядок выдачи листков нетрудоспособности. В форму в обязательном порядке станут заносить номер СНИЛС, а сделать правку будет очень непросто. Соответствующие положения отражены в проекте поправок к Приказу Минздрава от 29 июня 2011 г. № 624н.

Особенности оформления электронной версии листка нетрудоспособности

Начиная с 1 июля 2017 г. медицинские учреждения уполномочены предоставлять листки нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

В последнем случае документ представляет собой данные о заболевании, сохраненные в информационной системе страховщика в виде электронного документа, удостоверенного с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭЦП) медицинским работником и медицинской организацией.

Для оформления электронной версии листка нетрудоспособности необходимо согласие пациента, а также наличие технической возможности у его работодателя.

Изменения порядка

Минздрав планирует ужесточить порядок предоставления электронного листка нетрудоспособности. Так для оформления бланка больной будет обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

Ведомство уточнило и ряд нюансов по заполнению формы. В электронном виде его непременно нужно создать в день обращения пациента. Номер бланка будет регистрироваться в первичной медицинской документации. Одновременно станут прописывать даты выдачи и продления (формирования).

Если возникнет необходимость в выдаче дубликата, медработник будет обязан в строке «Дубликат» ставить символ «V».

В то же время работодатели получат право на корректировку документа, если при расчете пособия будут выявлены ошибки. После внесения изменений данная организация повторно направит информацию в ФСС с указанием причины внесения изменений. Естественно, все это будет заверено ЭЦП работодателя.

Изменение порядка оформления электронного больничного по уходу за больными детьми

Минздрав изменит и порядок оформления электронного больничного по уходу за больными детьми. Ведомство отменит ограничение по количеству дней в году, на которые медучреждение уполномочено предоставить больничный родителю ребенка или его опекуну.

Сегодня лимиты установлены с учетом заболевания ребенка и его возраста. Так с малышом в возрасте до 7 лет продолжительность больничного ограничена 60 днями. С подростком в возрасте 7-15 лет можно лечиться в течение 45 дней. Если ребенок имеет статус инвалида, то до достижения им 18 лет на период болезни с оплатой предоставят до 120 дней, без оплаты – без ограничений. На уход за взрослым членом семьи ведомство выделило 30 дней.

Предполагается, что новый порядок будет введен в действие с мая 2018 г.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~1HwDW

Другие новости раздела

RSS
Льготникам добавили на медикаменты. Для чего проводят ревизию лекарств
06.07.2018 / Медицина
Без малого 100 млн руб. выделено на медикаменты для льготников Министерству здравоохранения РФ 
Принят закон о принудительной госпитализации: к кому будут применяться данные меры?
05.07.2018 / Медицина
Новый закон закрепляет право прокурора выступать с административным иском о госпитализации граждан «в недобровольном порядке» в психиатрические стационары и противотуберкулезные диспансеры, а также о продлении госпитализации
Проект о допуске родственников в реанимацию рассмотрят в Госдуме до 17 июня
13.06.2018 / Медицина
Поправки в федеральный закон о допуске родственников пациента в реанимацию могут быть приняты в первом чтении в Госдуме на следующей неделе
Минздрав: новые правила работы с электронными рецептами и назначением лекарств
09.06.2018 / Медицина
Проект очередного приказа Минздрава содержит новые тонкости работы с назначениями лекарств и проясняет ситуацию с электронными рецептами
Что положено по полису ОМС в 2018 году в частных поликлиниках
09.06.2018 / Медицина
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) есть у каждого россиянина, но не каждый знает как пользоваться бесплатной медициной по максимуму