; C 10 апреля 2018 г. вступили в силу новые правила предоставления и оформления больничных

C 10 апреля 2018 г. вступили в силу новые правила предоставления и оформления больничных


13 Апреля 2018
Просмотров: 1276

Минтруд России напоминает, что 10 апреля 2018 г. изменяются правила предоставления больничных. Скорректирован порядок электронных больничных листов, хотя работодатели и медицинские учреждения еще не успели полностью адаптироваться и к первоначальной версии процедуры.

C 10 апреля 2018 г. вступили  в силу новые правила предоставления и оформления больничных

Минтруд России напоминает, что 10 апреля 2018 г. изменяются правила предоставления больничных. Скорректирован порядок электронных больничных листов, хотя работодатели и медицинские учреждения еще не успели полностью адаптироваться и к первоначальной версии процедуры. Теперь сроки и выплаты за больничные поменяются.

В результате в документ нужно будет в обязательном порядке вносить номер СНИЛС, а вот поправить электронный документ будет еще сложнее. Изменения коснутся и порядка выдачи листков нетрудоспособности в случае ухода за больными детьми и родственниками.

Больничный по уходу за ребенком или родственником

С 10 апреля этого года изменятся ограничения по числу дней в году, в течение которых медорганизация вправе предоставить больничный законному представителю несовершеннолетнего (его родителю, опекуну).

Ранее действовали ограничения с учетом возраста ребенка и того, чем он болен. Родители детей в возрасте до 7 лет ранее могли позволить себе больничный не более чем в течение 60 дней в году. С 10 апреля этот лимит отменен.

Если ребенку от 7 до 15 лет, то на уход за ним отводится не более 15 дней по каждому факту заболевания. В данном случае порядок остался прежним.

На уход за ребенком-инвалидом ранее больничный предоставляли не более чем на 120 дней. После 10 апреля этот срок не ограничен.

Важно, что увеличен возраст детей с тяжелыми заболеваниями (ВИЧ, онкология и другие) при уходе за которыми больничный предоставляется бессрочно. Теперь это не 15, а 18 лет.

Несмотря на продление сроков, в течение которых родитель вправе на законных основаниях оставить работу, чтобы ухаживать за больным ребенком, устанавливаются ограничения по числу дней, которые в таких ситуациях будут оплачены. Здесь изменений не было.

При уходе за ребенком до 7 лет за год оплатят 60 календарных дней (до 90, если заболевание тяжелое и входит в специальный Перечень). Больничный с детьми 7-15 лет оплатят за 45 дней, а с ребенком-инвалидом до 18 лет – 120 дней.

На уход за взрослым членом семьи Минздрав выделил 30 дней.

Порядок оформления

Сегодня листок нетрудоспособности медицинские учреждения вправе предоставить как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Если оформляется электронный документ, то он будет представлять собой информацию о заболевании, размещенную в информационной системе страховщика. Такие сообщения удостоверяются усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и медицинской организации.

Чтобы оформить электронный листок нетрудоспособности, необходимо наличие технической возможности работодателя и согласие пациента. Прежде чем приступить к процедуре гражданин будет обязан предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Несколько изменится порядок оформления электронного больничного. Документ непременно нужно будет создавать в дату обращения пациента. Номер больничного нужно регистрировать в первичной медицинской документации, где должны указываться даты выдачи и продления (формирования).

При создании дубликата в специальной строке «Дубликат» необходимо поставить «V».

Работодатели, при наличии ошибок при определении сумм выплат, вправе вносить изменения. Однако о факте корректировки электронного больничного необходимо уведомить ФСС. При этом указывается причина изменений, а новая версия документа удостоверяется усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и страхователя.

Чтобы работать с электронными больничными листами и работодатель, и медучреждение должны быть зарегистрированы в качестве участников системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Инвалиды смогут проходить МСЭ по месту фактического пребывания
08.08.2018 / Медицина
В Совете Федерации предлагают выработать единый подход в работе медико-социальных комиссий по месту пребывания инвалидов
Госпрограмма «Семь нозологий»: список редких заболеваний расширят
01.08.2018 / Медицина
С 2019 года в перечень госпрограммы «Семь нозологий» будут добавлены еще пять заболеваний
Для пожилых готовят новую систему медико-социальной помощи
31.07.2018 / Медицина
В Госдуму внесён законопроект, который  обеспечит равный доступ к оказанию медико-социальной помощи для россиян старшего поколения и граждан с признаками преждевременного старения
Бесплатные прививки против гриппа начнут ставить уже в августе
26.07.2018 / Медицина
Ежегодно вакцинация против гриппа для граждан России начинается в осенний период. В 2018 году прививки начнут ставить уже в августе. Иммунизация проходит бесплатно в районных поликлиниках.
Льготникам добавили на медикаменты. Для чего проводят ревизию лекарств
06.07.2018 / Медицина
Без малого 100 млн руб. выделено на медикаменты для льготников Министерству здравоохранения РФ