; Минздрав: новые правила работы с электронными рецептами и назначением лекарств

Минздрав: новые правила работы с электронными рецептами и назначением лекарств


9 Июня 2018
Просмотров: 674

Проект очередного приказа Минздрава содержит новые тонкости работы с назначениями лекарств и проясняет ситуацию с электронными рецептами

Минздрав: новые правила работы с электронными рецептами и назначением лекарств

Проект очередного приказа Минздрава содержит новые тонкости работы с назначениями лекарств и проясняет ситуацию с электронными рецептами.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru появился очередной, уже второй по счету, проект приказа Минздрава РФ «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».


В его тексте, помимо прочего, есть пункт о признании утратившим силу пока еще действующего Приказа Минздрава от 20.12.2012 № 1175н на эту же тему.

Как известно, работа с рецептами – одна их главных сторон деятельности фармацевтов в аптеке, поэтому с предполагаемыми новшествами лучше ознакомиться заранее, так сказать, «на дальних подступах», и подготовиться к ним.

Сразу заметим, что новшеств не очень много. Однако Минздрав выбрал форму полноценного нового приказа, а не приказа, вносящего изменения и дополнения в действующий нормативный правовой акт.

Когда электронные рецепты заменят бумажные

Одно из первых бросающихся в глаза новшеств содержится в пункте 3 документа. Он определяет, что медицинские работники — врач, фельдшер, акушер (последние двое — в случае возложения на них в установленном порядке полномочий лечащего врача) — выписывают лекарственные препараты либо на традиционном бумажном рецепте, либо на рецепте, оформленном в форме электронного документа и подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработника.

Заметим, что  в случае с электронным документом необходимо согласие пациента или его законного представителя. К тому же электронное назначение можно применять и в тех случаях, когда речь идет об экстемпоральной рецептуре, то есть изготовлении прописей в аптечных организациях («лекарственные препараты индивидуального изготовления»).

И все же ограничения у электронных рецептов есть. Согласно пункту 10 Проекта, назначение наркотических и психотропных лекарственных препаратов так называемого списка II Перечня, возможно, будет только на бумажном носителе, на специальном рецептурном бланке (форма № 107/у-НП).

В данном случае исключение составляют препараты в виде трансдермальных терапевтических систем и препараты, содержащие наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов.

 «Оформление рецепта в форме электронного документа» будет доступно только тем медработникам, которые имеют упомянутую выше усиленную квалифицированную электронную подпись, при условии подключения их медицинской организации к государственным информационным системам в сфере здравоохранения.

Специальный раздел документа также содержит порядок оформления электронного рецепта, заполнения его граф. В частности, пункт 24 раздела определяет, что по требованию пациента или его законного представителя возможно оформление бумажного дубликата электронного рецепта. При этом на таком бумажном рецепте должна быть проставлена отметка «Дубликат электронного рецепта».

Понятно, что появление этой темы в проекте приказа — задел на будущее. До тех пор пока не будут созданы и не смогут слаженно и бесперебойно функционировать те самые упомянутые государственные информационные системы в сфере здравоохранения, к которым подключат также и аптечные организации, об электронной циркуляции рецептов как о реальности говорить не придется.

Какие группы лекарственных препаратов подлежат назначению только на рецептурных бланках

Пункты 11, 12 и 13 Проекта содержат перечисления групп лекарственных препаратов, подлежащих назначению на рецептурных бланках формы № 148–1/y-88, «льготно-бесплатных» форм № 148–1/y-04 (л) и № 148–1/y-06 (л), а также формы № 107–1/у. Они почти полностью повторяют то, что в отношении отпуска лекарств по рецептурным бланкам этих форм записано в пока еще действующем Приказе № 1175н, а также в Приказе Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов…».

О форме № 107–1/у

Также продолжится практика предоставления более удобного режима обращения рецептов для пациентов с хроническими заболеваниями. До сих пор бланки «обычной» формы № 107–1/у, согласно Приказу № 1175н, действительны в течение двух месяцев со дня выписывания. Разработчики проекта приказа заменили слова «двух месяцев» на «60 дней», ибо «месяц».

И в дальнейшем, назначая лекарственные препараты пациентам с хроническими заболеваниями (включая препараты индивидуального изготовления), медработники смогут и дальше устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года и превышать рекомендуемое количество препарата для назначения на один рецепт, установленное Приложением № 2 к Порядку назначения лекарственных препаратов Проекта.

При этом необходимо в обязательном порядке проверять, есть ли на бланке отметка «Пациенту с хроническим заболеванием», обозначен ли срок действия рецепта и периодичность отпуска препарата по нему, заверено ли это указание подписью и личной печатью медработника.

В случае с бумажным носителем должна также присутствовать печать медицинской организации «Для рецептов», а в варианте с электронным документом — усиленная квалифицированная электронная подпись медработника.

Когда же хотя бы один из этих обязательных атрибутов отсутствует, рецепт считается неправильно оформленным.

Главным новшеством проекта является одно из положений пункта 14, который, кстати, соответствует пункту 14 действующего Приказа № 1175н. Содержание второго сводится к следующему: на рецептурных бланках форм № 148–1/y-88, № 148–1/y-04 (л) и № 148–1/y-06 (л) разрешается выписывать только одно наименование лекарственного препарата, а на бланке формы № 107–1/у — не более трех.

Сколько лекарств можно выписать на одном рецепте

С утверждением Приказа на одном рецептурном бланке формы № 107–1/у можно будет выписать: только одно наименование лекарственного препарата, относящегося по так называемой Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ) к антипсихотическим средствам (код АТХ — N05A), анксиолитикам (N05B), снотворным и седативным средствам (N05C), антидепрессантам (N06A) и не подлежащего предметно-количественному учету (как вы, вероятно, помните, рецепты на такие препараты остаются в аптечной организации и хранятся в течение трех месяцев).

По такой же форме в рецепте можно будет указать до трех наименований лекарственных средтв, если речь идет о других лекарственных препаратах, не относящихся к перечисленным кодам АТХ и подлежащих назначению на бланках данной формы (рецепты на эти препараты возвращаются покупателю).

Из списка предполагается изъять такие наименования, как «Теофедрин», «Теофедрин-Н», «Нео-теофедрин», «Солутан», «Спазмовералгин», «Спазмовералгин-Нео», «Эфедрина гидрохлорид». Что касается остающихся в приложении наименований, то рекомендованные количества их назначения изменять не предполагается.

Предельно допустимые количества отдельных наркотических и психотропных лекарственных препаратов для назначения на один рецепт содержатся, как и раньше, в Приложении № 1 к Порядку назначения лекарственных препаратов. В нем, по сравнению с соответствующим приложением Приказа № 1175н, не заметно никаких изменений.

Можно предположить, что основная причина разработки и утверждения нового приказа заключается в необходимости интегрировать положения Приказа № 403н о порядке отпуска лекарственных препаратов в порядок их назначения – так сказать, гармонизировать эти два порядка. А также в развитии темы электронного рецепта, которая может принять в ближайшие годы реальные очертания.

Остальные новшества также важны, но носят частный характер. В заключение заметим, до вступления обсуждаемого текста в законную силу в него еще могут быть внесены изменения.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Восстанавливать здоровье россиян начнут по программе «Медицинская реабилитация»
20.03.2019 / Медицина
В Правительстве РФ проходит обсуждение ведомственная целевая программа «Медицинская реабилитация», направленная на совершенствование системы оказания этого вида медицинской помощи
По всей России внедрят систему долговременного ухода за больными. Как работает «Система Забота»
15.03.2019 / Медицина
Технологии долговременного ухода, апробированные в пилотных регионах, будут распространены по всей России к 2022 году
Онкобольных будут лечить в частных клиниках: новый порядок оказания помощи заработает с мая
14.03.2019 / Медицина
Частные медицинские организации начнут оказывать россиянам медицинскую помощь при лечении онкологических заболеваний за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС)
Россиян оградят от навязывания платных медицинских услуг. Диспансеризация в удобное время
12.03.2019 / Медицина
Минздрав разработает новые правила оказания дополнительных услуг в государственных медучреждениях
Паллиативная помощь: кому положен уход на дому за счет государства
07.03.2019 / Медицина
Минздрав России уже в марте этого года намерен утвердить ведомственную целевую программу "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи"