В России будет разрешено выращивание конопли и снотворного мака в промышленных целях

315
3 минуты
В России будет разрешено выращивание конопли и снотворного мака в промышленных целях

Опубликовано постановление Правительства РФ о разрешении культивирования снотворного мака и конопли в промышленных целях и для использования их в медицине и ветеринарии.

Данным документом также признаётся утратившим силу постановление Правительства РФ от 2007 года «О запрете культивирования конкретных сортов конопли на территории Российской Федерации».

В постановлении сказано, что для культивирования в целях применения в медицине и ветеринарии разрешается выращивать сорта мака снотворного «с неограниченным содержанием объёмных долей наркотических средств и психотропных веществ».


В то же время в промышленных целях разрешено выращивать коноплю с содержанием тетрагидроканнабинола в объёме не более 0,1%, а также мак снотворный с общим содержанием кодеина, орипавина, морфина и тебаина в объёме не более 0,6%.

Напомним, что Президент России Владимир Путин 3 июля 2019 года подписал закон, согласно которому в стране разрешено выращивать наркосодержащие растения для производства обезболивающих препаратов в медицине и ветеринарии. На основе этого документа и принято правительственное постановление.

Важность такого шага трудно переоценить. Девять из 13 зарегистрированных в России обезболивающих на основе опия включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, напомнил член Комитета Совета Федерации по соцполитике заслуженный врач России Владимир Круглый.

Снотворные  и обезболивающие лекарства подешевеют 

Сенатор обратил внимание на то, что содержащие опиаты препараты всё чаще применяются для паллиативной помощи пациентам с онкологией.

Как рассчитывают в Правительстве РФ, принятые меры приведут к тому, что отечественная фармацевтическая промышленность в ближайшее время перестанет зависеть от поставок природного сырья для сильнодействующих обезболивающих из-за рубежа.  А значит у нас жизненно необходимые лекарства подешевеют.

Со вступлением постановления в силу в медицинской сфере и ветеринарии расширяется область применения препаратов, созданных на основе наркосодержащих веществ.

На сегодня, к сожалению, всё их производство основано на исходных веществах, которые поставляют из стран, где выращивание опиумных растений разрешено. Например, под контролем властей оно находится в Индии и Китае.

С отменой запрета на выращивание мака и конопли наша страна не будет зависеть от импорта, в Министерстве промышленности и торговли разработали законопроект, который разрешает культивирование опийного мака в России.

Заметим, что данное решение не спонтанное, подобные меры стали обсуждать ещё несколько лет назад, когда Запад начал санкционную политику против нашей страны.

Как заявили в Минпромторге, международный рынок опийных субстанций контролируется пулом из 10 компаний, из которых девять находятся в юрисдикции государств, применивших к Российской Федерации санкции по политическим мотивам,

Совсем недавно опасения чиновников начали оправдываться. 12 октября стало известно, что британские производители опийных субстанций для анальгетиков отказались поставлять свою продукцию Московскому эндокринному заводу.

Импортозамещение поможет закрыть до 80 процентов потребностей фармрынка. В ведомстве заручились поддержкой Минздрава и даже надеются вскоре перейти на отечественные субстанции для сильнодействующих обезболивающих.

Однако так быстро восстановить отрасль не получится. Валерий Масляков, возглавляющий отдел природных ресурсов Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

«В южных регионах существовали обширные плантации с системой полива. На за прошедшие десятилетия от материально-технической базы давно ничего не осталось, её ведь тоже придётся восстанавливать с нуля», - добавил Масляков. Он подчеркнул, что никаких опасностей нецелевого использования при соответствующем регламенте охраны нет. 

Материалы по теме "Лекарства, аптеки"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...