За нарушения маркировки лекарств будут штрафовать до 100 тыс. рублей

2774
1 минута
За нарушения маркировки лекарств будут штрафовать до 100 тыс. рублей

Государственная Дума поддержала во втором чтении законопроект о штрафах за нарушения требований об обязательной маркировке товаров, в том числе медикаментов. Документом вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

В законопроекте определяется перечень нарушений маркировки товаров, за которые будет грозить административная ответственность. Так, за производство и продажу медикаментов без маркировки или с нарушением технологии нанесения средств идентификации будет грозить штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей для должностных и от 50 до 100 тыс. рублей — для юрлиц.

Также к административно наказуемым нарушениям относится ввод в оборот немаркированных товаров (за исключением лексредств), для которых маркировка обязательна. Штраф за такое нарушение для должностных лиц — 5-10 тыс. рублей, юрлиц — 50-100 тыс. рублей, при этом предмет нарушения будет конфискован.

За не связанную с вводом в оборот продажу или передачу, возмездную или безвозмездную, немаркированных товаров (за исключением лексредств) и их приобретение тоже будет следовать административное наказание. Граждан будут штрафовать на 2-4 тыс. рублей с конфискацией приобретенных товаров, должностных лиц — на 5-10 тыс. рублей, юрлиц — на 50-100 тыс. рублей, при этом предмет нарушения будет изъят.

За повторные нарушения сумма штрафов будет увеличена. Также будет конфисковано производственное оборудование, а таких юрлиц наказывать административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Материалы по теме "Лекарства, аптеки"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...