; Нормативную базу по оснащению здравпунктов предприятий обновят

Нормативную базу по оснащению здравпунктов предприятий обновят


20 Февраля 2019
Просмотров: 550

Для здравпунктов предприятий разработают стандарт экстренного медицинского реагирования

Нормативную базу по оснащению здравпунктов предприятий обновят

Для здравпунктов предприятий разработают стандарт экстренного медицинского реагирования.

Проблема в том, что российские требования по оснащению здравпунктов промышленных предприятий морально устарели и представляют собой разрозненные нормативные документы разных годов.

Старые и новые приказы часто противоречат друг другу и содержат неполный список оборудования. Об этом заявил член рабочей группы экспертов Комиссии по индустрии здоровья РСПП Василий Нисиченко на VI конференции «Доступные медицинские решения для предприятий».

Как известно, сегодня организацию здравпункта предприятия регламентирует приказ Минздрава № 911н, но он носит рекомендательный характер.

Как уточнил Василий Нисиченко, практически все предприятия, которые развивают охрану здоровья, сталкиваются с проблемой нормативных документов, регулирующих медицинское обеспечение и, в частности, работу здравпунктов.

В то же время требования российского законодательства и так уступают тем, которые используют в мире. Некоторые умудряются и эти требования не выполнить. Иногда, по мнению специалиста, совсем элементарные вещи, известны случаи, когда это приводило к смерти работников.

Сегодня не хватает четких требований к квалификации и компетенции медицинских работников на удаленных объектах. Перечень навыков и знаний сотрудников здравпунктов не включает знаний и навыков по промышленной, коммунальной и пищевой гигиене, гигиене водоснабжения.

К тому же устарела система повышения квалификации: отсутствуют обязательные усовершенствования и тренинги по оказанию экстренной помощи.

Василий Нисиченко отметил, что в случае клинической смерти расширенная первая помощь пострадавшему должна быть оказана в течение пяти минут. В таком случае обычно люди не знают, как оказывать первую помощь и не делают что положено. На вопрос, что будет, если что-то случится, дают ответ: вызовем скорую помощь.

Чтобы подобное не происходило, должен быть стандарт экстренного медицинского реагирования, и работники должны знать, что они должны делать в этом случае, как быстро оказать помощь, кто должен оказывать помощь пострадавшему, куда его нужно эвакуировать.

Однако мы в России, к сожалению, отстаем в выполнении этих стандартов, хотя план экстренного реагирования разработан в большинстве нефтяных компаний.

В то же время раздел организации медобеспечения прямо связан с финансовой ответственностью предприятий и возможным размером компенсаций при несчастных случаях.

«Проводится расследование, а сделало ли предприятие то, что положено по законодательству. Если выясняется, что нет, родственники пациента, сам пострадавший могут обратиться в суд и потребовать выплаты компенсации. Во всем мире есть тенденция к их росту, суммы компенсаций не имеют потолка. И так же будет у нас», – считает эксперт.

Что говорят цифры? По данным Фонда социального страхования, в 2017 г. в России от несчастных случаев на производстве пострадали 244 тыс. человек. Еще 177 тыс. проходили лечение вследствие профессиональных заболеваний.

Однако полностью восстановили трудоспособность и вернулись к трудовой деятельности без определения инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности не более 50% людей, завершивших лечение после производственных травм.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Что такое гринвошинг и как распознать натуральный продукт?
14.06.2019 / Медицина
Как распознать ложность "натуральной" этикетки или бренда? На какие значки стоит обратить внимание при покупке экологического (био) товара. Что такое гринвошинг?
Как и кто может получить санаторное лечение бесплатно в 2019 году?
04.06.2019 / Медицина
Льготники могут отдохнуть как минимум две с половиной недели на курорте за счёт средств федерального бюджета. 
Как часто можно менять поликлинику, к которой прикреплен?
22.05.2019 / Медицина
Каждый гражданин, имеющий регистрацию, может поменять поликлинику и врачей. О том, как это сделать и сколько раз можно менять лечебное учреждение, к которому прикреплен, напомнил Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
Имбирь — чудо–корень спасет от всех болезней. Есть ли противопоказания к применению?
21.05.2019 / Медицина
Помогает при мигрени, от ревматизма, при кашле, при диарее, снимает боли в животе, помогает сжигать жир
Новые правила и критерии для получения инвалидности. Как получить группу людям в 2019 году?
15.05.2019 / Медицина
Правительство РФ готовит постановление, которым изменяются правила признания человека инвалидом