Меню, введенное с 1 января в детских садах изменится уже на этой неделе


20 Февраля 2012
Просмотров: 4363

С 1 января  2012 года в детских садах было  введено новое меню

Меню, введенное с 1 января в детских садах изменится уже на этой неделе
С 1 января 2012 года в детских садах было введено новое меню. Мнения родителей не было учтено и сейчас возмущению нет предела. По мнению родителей, витаминизированные блюда вызывают аллергические реакции у детей, дети перестали есть предлагаемую еду и не набирают вес.

Возмущенные родители организовали встречу с представителями детсадов и руководителем Департамента образования. "Со мной это меню никто не обсуждал. Нас поставили перед  фактом. Я не согласна с тем, что урезали потребление мяса за счет фруктов – это замена неравнозначна. Не согласна с заменой натуральных каш порошковыми, введением неких меланжа и премикса. Из-за нового меню мой ребенок за 1,5 недели поправился почти на 1 килограмм – это ненормально!" - Алиса Карасева, мама 2-летнего Виктора "Я вас уверяю, что дети с удовольствием едят блюда из нового меню", – начала говорить диетсестра детсада № 1787. Но ее прервали гневные выкрики родителей: "А в нашем саде никто не ест! "Я согласна, что в меню не все верно. - продолжила диетсестра.

Например, тотальная витаминизация – это неправильно. Употребление витаминов не должно быть бесконтрольным. К тому же неплохо было бы ввести вариативность. Что касается мяса, порции которого урезали, то многие родители просто не понимают, что детьми ясельного возраста кусковое мясо усваивается плохо" -
Наталья, диетсестра детсада № 504 "Порядка трети детей страдают аллергическими реакциями из-за нового меню", – заявил на собрании Максим, родитель, недовольный нововведением. Зал, где большинство составляли мамы и папы, чьи дети ходят в детсады, разразился громкими аплодисментами. Родителей и представителей детсадов примирил своей речью  руководитель Департамента образования Исаак Калина: "Ведомство дало согласие на внесение в рацион питания изменений по тем аспектам, которые наиболее волновали родителей".

Таким образом, меню в детских садах Москвы изменится уже на этой неделе
. Как сообщили в столичном департаменте образования, с понедельника заведующие детскими садами должны скорректировать заказ продуктов. С поставщиками данный вопрос уже согласован. "Управление Роспотребнадзора по городу Москве рассмотрело протокол совещания экспертной группы ведомства по вопросам организации питания в дошкольных образовательных учреждениях о необходимости усовершенствования нового 20-дневного меню", - сказали в департаменте, уточнив, что по итогам "принято решение о возможности расширения вариативности ранее утвержденного меню".

Что изменится в детском меню в детских садах?

Согласно письму из столичного управления Роспотребнадзора, которое опубликовано на сайте столичного департамента образования, на завтрак малышам добавят сливочное масло, однако сократят количество жиров в других блюдах и кулинарных изделиях. Кроме того, в меню появится сыр, но при этом уменьшатся молочные добавки в другую еду. Сахар для фито и зеленого чая будет в индивидуальной упаковке - для тех детей, которые не приучены пить несладкие напитки. На завтрак также добавят пшеничный хлеб, а вареники с фруктовой начинкой заменят "оладьями с яблоками собственного производства".

Кроме того, будет дана возможность выбора способа приготовления каш для самых маленьких, отменена витаминизация третьих блюд на обед, а количество рыбы, мяса и птицы с соответствующим уменьшением колбасных изделий. Также будет предусмотрена замена апельсинового и ананасового сока на другие гипоаллергенные соки, а при необходимости другие напитки или воду.

Цитрусовые будут заменены
на киви и другие фрукты, а мед – на джем. "Все эти изменения согласованы с отделом детского питания НИИ питания РАМН", - уточняется в письме Роспотребнадзора. Итак, главным образом в меню изменится:
  • Витаминизацию третьих блюд отменят.
  • В завтрак добавят сливочное масло и сыр.
  • К фиточаю и зеленому чаю добавят сахар.
  • Мед поменяют на джем.
  • Цитрусовые заменят
Напомним, еще раз, что с начала этого года в московских детских садах было введено новое 20-ти дневное меню, которым оказались недовольны родители. Предложенный набор блюд вызывал аллергию у многих детей. Как пояснили в департаменте образования, это меню, которое составляют специалисты НИИ питания РАМН, рекомендует городу Роспотребнадзор.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~3tRSc

Другие новости раздела

RSS
Критерии выбора детской кроватки
05.10.2016 / Дошкольные учреждения
Очень важно обращать внимание на использованные при изготовлении спального места для детей материалы. Главным требованием является натуральность и уровень экологических показателей.
Предлагается оплачивать воспитание групп детей вне дошкольных организаций
10.05.2016 / Дошкольные учреждения
Президент России Владимир Путин поручил разработать предложения по выплате пособий гражданам, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей
За год очередь в ясли сократилась более чем в 2 раза
20.04.2016 / Дошкольные учреждения
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что очередь в ясельные группы детских садов на сегодняшний день составляет порядка 200 тысяч детей
В Крыму повысилась плата в детсадах: компенсацию обещают позже
15.01.2016 / Дошкольные учреждения
С начала 2016 года в Крыму изменилась система оплаты за пребывания детей в дошкольных учреждениях.
Питание детей младшего возраста стало национальной программой. Меню для детей
08.12.2015 / Образование
Правильное питание детей - залог их здоровья. Этой проблеме посвящена Национальная программа оптимизации питания детей, которая дает и практические рекомендации для детского меню.