Новое меню в детских садах составлено неграмотно. Оценка экспертов


25 Января 2012
Просмотров: 3097

В столичных детских садах в январе появилось новое меню

Новое меню в детских садах составлено неграмотно. Оценка экспертов
В столичных детских садах в январе появилось новое меню. Об этом мы сообщали в наших новостях. В последнее время появилось много комментариев на эту тему не только на нашем сайте, но и во всем интернет-сообществе. Родители возмущены тем, что многие продукты вызывают у детей аллергию, содержат ароматизаторы и консерванты, готовятся из полуфабрикатов и вовсе не подходят для детского питания. Эксперты также считают, что меню составлено неграмотно.

Читайте: Меню, введенное с 1 января в детских садах изменится уже на этой неделе


На официальных сайтах многих детских садов можно ознакомиться с новым меню, которое московским дошкольникам предлагают с января. Меню отличается разнообразием. Так, в нем присутствует салат из кальмаров, суп с клецками на бульоне из индейки, суфле из печени, пудинг пшенный. Меню рассчитано на 20 дней. Однако, стоило детям попробовать блюда, как их родители стали ярыми противниками нововведения. На интернет-форумах и в блогах – десятки отрицательных отзывов. Родители пишут, что практически во все напитки добавляется некая пищевая добавка, в которую входит комплекс витаминов и ароматизаторы. Мама дошкольника сообщила, что у ее ребенка началась "жуткая крапивница" – реакция на добавку. Аллергия началась даже у ребят, не склонных к ней. Многие родители жалуются также на то, что блюда готовятся из полуфабрикатов, а яйца частично заменены на яичный порошок.

Так, из комментариев на нашем сайте - Екатерина возмущена: "Дети приходят домой голодные. У многих детей от этого меню понос. Меланж ( амлет ) на вкус пластмасовый. Масла нет, яиц нет, сахар и подсолнечное масло урезали на 50%, в кампот добавляют какую-то вытаминизированую смесь от которой дети цветут". По информации Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, детские сады действительно получили возможность использовать полуфабрикаты при приготовлении пищи.

Елена комментирует: "Детям урезали всю еду и сделали это потихому. При всем этом не опубликовано ни одного приказа. Читала на другом форуме, что это меню вводиться уже давно в других садах". Доктор медицинских наук, педиатр, заведующая отделом охраны здоровья матери и ребенка ФБГУ "Центр НИИ организации и информатизации здравоохранения" Минздравсоцразвития России Ольга Гончарова согласна с родителями, что новое меню составлено неграмотно. "У детей еще недостаточно зрелая ферментная система, и пища, которую они едят, должна легко перевариваться", – отметила она. Между тем вареники, пельмени и кальмары, которые есть в меню, наоборот, являются тяжелой пищей. Недоумение эксперта вызывает и присутствие в меню шоколадной пасты, сарделек и ветчины: эти продукты не несут никакой пользы, но могут причинить вред.

Единственное их достоинство, по мнению Гончаровой, заключается в том, что их легко готовить. "Определить качество полуфабрикатов, которые долго хранятся в замороженном виде, очень сложно", - подчеркнула специалист.

Целесообразность присутствия в детском меню многих указанных в нем блюд, по мнению Ольги Гончаровой, однозначно оценить нельзя. "В холодное время года среди детей сильно возрастает заболеваемость, у многих наблюдается витаминная недостаточность. Давать в этих условиях витамины – хорошо. Но проблема в том, что почти во всех витаминных комплексах есть ароматизаторы, красители, консерванты", - рассказала собеседница издания. При этом она отметила, что давать детям только "живые" витамины, содержащиеся в продуктах питания, в условиях Москвы практически невозможно, "потому что не так богаты наши рынки свежими овощами и фруктами". "Приходится выбирать меньшее из зол и закрывать глаза на вредные вещества, которые дети получают вместе с полезными. При этом необходим индивидуальный подход, потому что у многих детей красители и ароматизаторы вызывают аллергию. Им нужно давать обычные продукты без искусственных витаминов, а не оставлять их голодными. Важно также и то, как именно проводится витаминизация. Когда детям дают много обогащенных продуктов, бывает сложно выявить, на что именно у ребенка аллергия", - заявила эксперт.

Напомним, в декабре столичный департамент образования принял решение переиграть часть аукционов на поставку питания в детские сады.

В самом ведомстве это объяснили невыполнением рядом игроков требований, указанных в заказе. Однако, по мнению специалистов, требования к такому питанию в госзаказе не соответствовали критериям Роспотребнадзора.

На меню столичных детсадов и школ родители жаловались уже неоднократно. Так, в 2010 году на одном из форумов появилось такое сообщение: "У нас в саду детям-трехлеткам дважды в неделю дают суп из шпрот и иногда - копченую колбасу безобразнейшую. Каша на воде - отвратительная. Ребенок за месяц похудел на килограмм". Дают низкосортные пельмени, рыбные палочки и непонятного синтетического содержания витаминизированный напиток.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~dn57a

Другие новости раздела

RSS
Критерии выбора детской кроватки
05.10.2016 / Дошкольные учреждения
Очень важно обращать внимание на использованные при изготовлении спального места для детей материалы. Главным требованием является натуральность и уровень экологических показателей.
Предлагается оплачивать воспитание групп детей вне дошкольных организаций
10.05.2016 / Дошкольные учреждения
Президент России Владимир Путин поручил разработать предложения по выплате пособий гражданам, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей
За год очередь в ясли сократилась более чем в 2 раза
20.04.2016 / Дошкольные учреждения
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что очередь в ясельные группы детских садов на сегодняшний день составляет порядка 200 тысяч детей
В Крыму повысилась плата в детсадах: компенсацию обещают позже
15.01.2016 / Дошкольные учреждения
С начала 2016 года в Крыму изменилась система оплаты за пребывания детей в дошкольных учреждениях.
Питание детей младшего возраста стало национальной программой. Меню для детей
08.12.2015 / Образование
Правильное питание детей - залог их здоровья. Этой проблеме посвящена Национальная программа оптимизации питания детей, которая дает и практические рекомендации для детского меню.