Каждый договор ОСАГО будет иметь уникальный идентификационный номер


5 Июля 2018
Просмотров: 235

Внесённый в Госдуму правительственный законопроект о совершенствовании системы ОСАГО затронет как водителей, так и пешеходов

Каждый договор ОСАГО будет иметь уникальный идентификационный номер

Внесённый в Госдуму правительственный законопроект о совершенствовании системы ОСАГО затронет как водителей, так и пешеходов. Теперь бумажный и электронный полис ОСАГО будут иметь одинаковую юридическую силу.

Как рассказал журналистам член думского Комитета по транспорту Александр Старовойтов, уравниваются в правах электронные страховые полисы с полисами на бумажных носителях.

Теперь каждому договору ОСАГО будет присваиваться уникальный идентификационный номер, который позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность полиса. А значит пропадает надобность в изготовлении их на дорогостоящих специальных защищённых бланках.


С принятием поправок автовладельцам достаточно будет предъявить сотруднику ДПС или таможни распечатку страхового полиса или показать его на своём смартфоне.

Как пояснил депутат Старовойтов, если все данные будут в базе ГИБДД и инспектор на дороге может оперативно проверить наличие полиса у водителя, то нововведение будет вполне логичным.

Другой вопрос, что база данных и идентификационные номера будут регулироваться не данным законом, а иными нормативными актами. И хотелось бы их вначале увидеть, чтобы понять, насколько потенциальный закон будет работоспособным».

Что же касается иностранцев, то они въезжают к нам на автомобиле, как правило, на небольшой срок. Согласно  положению законопроекта, иностранцы, въезжающие в Россию на своих авто, при пересечении госграницы они должны будут иметь при себе полис ОСАГО либо международный договор страхования. За этим будут следить сотрудники таможенных органов.

Такое допускает международная практика и совершенно не должна осложнить пересечение границ России зарубежным водителям.

Авторы законопроекта считают, что еще нужно только предусмотреть, что иностранцы въезжают к нам на автомобиле, как правило, на небольшой срок. Соответственно и договор со страховщиком должен быть краткосрочным».

Как теперь будут перестраховывать риски

Данный законопроект снимает запрет на перестрахование рисков по ОСАГО. Сейчас это единственный вид имущественного страхования в стране, риски по которому не перестраховываются.

Надо учесть, что процедура вторичного страхования ранее принятого риска за счёт его перераспределения между иными страховщиками позволила бы повысить устойчивость как самих автостраховщиков, так и всего этого рынка в целом. За годы действия закона об ОСАГО объём собираемых страховщиками премий увеличился почти в 10 раз, и риски стали гораздо масштабнее.

Законодатель так же считает, что преимущества этого шага не очевидны. «Как правило, риски перестраховываются в компаниях, которые имеют иностранный капитал и корнями уходят за океан.

Возникает вопрос: правильно ли будет отдавать долю российского рынка ОСАГО тем компаниям, чьи страны сейчас против нас активно работают?»

В то же время парламентарий уверен,  что этот политический момент можно будет исправить ко второму чтению законопроекта.

По статье 14 закона об ОСАГО, страховщик имеет право потребовать от виновника аварии компенсацию в размере произведённой страховой выплаты. Основанием может послужить отсутствие полиса ОСАГО у неаккуратного водителя, а также доказательство того, что ДТП произошло из-за его злого умысла или алкогольного опьянения.

Кроме того, законопроект включает в перечень оснований для регрессного требования виновного в ДТП пешехода. Правда, новые нормы не допускают предъявления такого требования к пешеходу, пострадавшему в результате спровоцированной им самим аварии, а также к его родственникам.

Как пояснил Александр Старовойтов, огромное количество аварий на дорогах случается по вине пешеходов, и я думаю, будет неправильно отказывать страховщикам наказать нарушителей ещё и рублём.

Если пешеход будет знать, что за безответственное поведение на дороге его будет ждать не только административное наказание, но и обязанность возместить расходы автостраховщиков, то он будет себя вести более дисциплинированно.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~2lMH8

Другие новости раздела

RSS
Автострахование: сроки подачи заявлений об аварии сократят
14.08.2018 / Автомобили
Союз автостраховщиков предлагает прописать в законе об ОСАГО пятидневный срок на подачу заявлений о наступлении страхового случая в результате ДТП для всех участников
Программа льготного автокредитования продлена до 2020 года
08.08.2018 / Автомобили
На 2018-2020 гг. решено продлить действие программы льготного автокредитования.
Автомобили-беспилотники узаконят. Где сможет передвигаться транспорт без водителя?
08.08.2018 / Автомобили
Высоко автоматизированным автомобилям разрешат ездить по дорогам общего пользования.
Экзамен на водительские права ужесточат: что нового предлагается
07.08.2018 / Автомобили
Вместо того, чтобы тестировать способности учеников на закрытых площадках, предлагается оценивать их возможности в рамках практического экзамена в условиях дорожного движения
За "серый" техосмотр введут уголовную ответственность
02.08.2018 / Автомобили
Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, вводящего уголовную ответственность за так называемый "серый" техосмотр, который проводится лицом без аккредитации и без реальной диагностики автомобиля