Россияне смогут получать полную информацию о стоимости страховой услуги

214
2 минуты
Россияне смогут получать полную информацию о стоимости страховой услуги

Вскоре граждане России смогут получать полную информацию о стоимости страховой услуги и оценивать риски возврата страховой премии при досрочном расторжении договора страхования. Данное положение прописано в законопроекте, который был внесен в Государственную Думу.

Данный законопроект разработан в целях обеспечения интересов граждан на получение полной информации о стоимости страховой услуги и реализацию возможности адекватно оценить риски возврата страховой премии при досрочном расторжении договора страхования.

На сегодня размер страховой премии не является существенным условием договора страхования, перечень которых предусмотрен в Гражданском кодексе РФ.

Авторы законопроекта считают, что доведение до граждан информации о размере страховой премии, подлежащей уплате по договору личного или имущественного страхования, позволит гражданам принимать обоснованное решение при выборе страховщика для заключения соответствующего договора», - уверены.

В Госдуму также был внесен законопроект, согласно которому информацию о стоимости страховой услуги предлагается предоставлять в отношении договора обязательного и добровольного страхования, договора страхования жилого помещения, договора добровольного страхования имущественных интересов туриста, а также договора страхования, заключенного в целях обеспечения исполнения обязательств заёмщика по договору потребительского кредита (займа).

В документе отмечается, что эти договоры - социально значимы и наиболее востребованы гражданами. Кроме того, по ним возникает больше всего вопросов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что доля страховой премии, полученной страховщиками за первые полугодия 2017, 2018 и 2019 годов при участии посредников, примерно сопоставима и составляет около 70 процентов от общей суммы собранной страховщиками страховой премии.

При этом, как поясняется, доля вознаграждения, выплаченного посредникам в первом полугодии 2019 года, составила порядка 30 процентов от страховой премии, в то время как за аналогичные периоды 2017 и 2018 годов эта доля равнялась 20 процентам.

В документе указывается также, что вознаграждение страховых посредников - значительная доля в расходах страховщика на осуществление страхования.

«Размер расходов на осуществление страхования учитывается страховщиком как при установлении конечной стоимости страховой услуги (размер страховой премии), так и при расчёте суммы к возврату при расторжении договора страхования», - отмечается в пояснительной записке.

Материалы по теме "Страхование"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...