При покупке автомобиля можно будет получить налоговый вычет

754
2 минуты
При покупке автомобиля можно будет получить налоговый вычет

После приобретения автомобиля для личных и семейных нужд граждане должны получать налоговый вычет по аналогии с имущественным вычетом при приобретении недвижимости.

Группа депутатов Государственной Думы подготовила и внесла на обсуждение коллег законопроект, предлагающий внести изменения в 220 статью части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Напомним, что налоговый вычет - это возврат части уплачиваемого работником НДФЛ при совершении определенных крупных покупок или оплаты медицинских и образовательных услуг.

Депутаты предлагают расширить этот перечень и предоставлять имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц при покупке для личных и семейных нужд легкового автомобиля.

Размер вычета не может превышать 10% или 100 тысяч рублей. Соответственно, стоимость приобретаемого автомобиля не может быть больше миллиона рублей. Вычет будет предоставляться только при покупке отечественных авто.

Устанавливается и ряд условий, выполнение которых необходимо для получения вычета:

  • автомобиль должен быть легковым;
  • произведен на территории России;
  • приобретен для личных и семейных нужд
  • фактические расходы на его приобретение не превышают 1 млн руб.
  • автомобиль ранее не находился на регистрационном учете.

Как говорится в пояснительной записке  к законопроекту, предлагаемые меры позволят стимулировать спрос на отечественные автомобили и будут способствовать дальнейшему развитию рынка легковых автомобилей российского производства в стране.


Плюс ко всему принятие законопроекта имеет важное социальное значение, поскольку позволяет сохранить часть вложенных в покупку автомобиля средств населения. 

Документы, необходимые для возврата налога на покупку автомобиля

Для получения налогового вычета физлицу нужно будет представить в налоговую следующие документы:

  • договор о приобретении автомобиля, 

  • ПТС, 

  • свидетельство о госрегистрации, 

  • а также документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (установка допоборудования или переоборудование автомобиля), например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы.


Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...