С 1 октября 2018 года у водителей появится новая норма при оформлении ДТП на основании европротокола


16 Марта 2018
Просмотров: 366

По планам МВД  уже с 1 июня увеличится лимит выплат, а с 1 октября появится норма, позволяющая не вызывать ГИБДД даже в том случае, если у водителей нет согласия в обстоятельствах ДТП

С 1 октября 2018 года у водителей появится новая норма при оформлении ДТП на основании европротокола

По планам МВД  уже с 1 июня увеличится лимит выплат, а с 1 октября появится норма, позволяющая не вызывать ГИБДД даже в том случае, если у водителей нет согласия в обстоятельствах ДТП. Такую идею высказал недавно заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

В Госдуме чиновник сообщил журналистам, что в будущем у водителей появится возможность быстро на месте самостоятельно оформлять без вызова ГИБДД все мелкие аварии, в которых нет пострадавших.

Такую идею уже поддержали в МВД. Так что Госавтоинспекция должна быть заинтересована в расширении института европротокола, поскольку самостоятельное оформление ДТП участниками дорожного движения будет способствовать уменьшению нагрузки на сотрудников службы.

Такое новшество позволит полицейским постовой службы сосредоточиться на исполнении служебных обязанностей, связанных с профилактикой, выявлением и пресечением правонарушений в области дорожной безопасности.

Пока же, как представляется, это дело будущего. Ведь Алексей Моисеев рассказывал о такой перспективе в связи с его же предложением отменить уже полгода действующую норму закона об ОСАГО, которая распространила так называемое прямое возмещение ущерба на все аварии без пострадавших, независимо от того, сколько машин столкнулись.

Стоит напомнить, что прямое возмещение ущерба - это обязанность водителя обращаться за выплатой в свою страховую компанию, с которой он и заключал договор ОСАГО. Раньше она распространялась только на аварии, в которых пострадало два автомобиля.

В том случае, если в результате аварии пострадали три и больше машин, необходимо было обращаться в страховую компанию виновника ДТП. Но вот уже скоро полгода, как эта норма не зависит от количества транспортных средств, участвовавших в аварии.

Отменить ее предлагается потому, что страховщики зачастую не понимают, кто кому должен компенсировать ущерб. В результате рассмотрение выплат затягивается.

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс уверен, что лучше, чтобы все материалы по аварии стекались в одно место - к страховщику виновника. Сейчас получается, что они разбегаются по разным страховым компаниям.

Стоит иметь в виду также, что европротокол вскоре будет расширен. С 1 июня увеличится лимит выплат по нему до 100 тысяч рублей с нынешних 50 тысяч. А с 1 октября в нем появится норма, позволяющая не вызывать ГИБДД даже в том случае, если у водителей нет согласия в обстоятельствах ДТП.

В то же время  транспортные средства должны быть оборудованы системами ГЛОНАС/GPS, позволяющими передать некорректируемую информацию об обстоятельствах ДТП. А также фото и видео, сделанные при помощи специального мобильного приложения.

Что касается мобильного приложения, то его можно скачать на смартфон уже сейчас. Правда, та его часть, в которой надо фотографировать место ДТП, пока находится в разработке. Но к 1 июня заработает.

В том случае, если есть разногласия, но нет "черных ящиков", то лучше звонить в Госавтоинспекцию и следовать указаниям дежурного. То есть оформлять аварию с участием инспектора.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~pXj7W

Другие новости раздела

RSS
Верховный суд: собственники жилья не могут запрещать друг другу парковаться во дворе
20.04.2018 / Автомобили
Все жители дома, владельцы автомобилей имеют равные права на парковку во дворе
C 28 апреля 2018 года в ПДД появится новая разметка - "вафельница". Штрафы автомобилистам
11.04.2018 / Автомобили
C 28 апреля 2018 года в Правилах дорожного движения (ПДД) появится новая разметка — 1.26, в обиходе называемая «вафельной» или просто «вафельницей». Также появится и новый дорожный знак — 1.35 «Участок перекрестка».
Уточнены наказания водителям за нетрезвое вождение: количество граммов алкоголя в крови
03.04.2018 / Автомобили
Ответственность водителей за вождение в пьяном виде наступает не только при наличии этилового спирта в концентрации 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, но и при концентрации 0,3 и более грамма спирта на один литр крови.
С 1 апреля вырастет утилизационный сбор на колесные транспортные средства
30.03.2018 / Автомобили
С 1 апреля 2018 года утилизационный сбор на колесные транспортные средства вырастет, в связи с этим ожидается рост цен на автомобили.
Водительских прав будут лишать за обнаруженный в крови алкоголь
29.03.2018 / Автомобили
В случае, если алкоголь будет обнаружен, то водитель будет лишен водительских прав.