; С ноября видеокамеры начнут отслеживать отсутствие ОСАГО у автомобиля

С ноября видеокамеры начнут отслеживать отсутствие ОСАГО у автомобиля


10 Октября 2018
Просмотров: 677

В начале экспериментально новый режим работы камер будет запущен только в Москве, затем, в случае успешного тестирования, технологию обещают быстро распространить в регионы.

С ноября видеокамеры начнут отслеживать отсутствие ОСАГО у автомобиля

Российский союз автостраховщиков объявил о дате, когда камеры автоматической фиксации начнут выявлять такое нарушение, как отсутствие страховки ОСАГО. В начале экспериментально новый режим работы камер будет запущен только в Москве, затем, в случае успешного тестирования, технологию обещают быстро распространить в регионы.


В Москве с ноября 2018 года стартует проект, в рамках которого дорожные комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения начнут отслеживать наличие полисов ОСАГО у водителей.

«Штрафы за езду без полиса ОСАГО начнут выписывать в ноябре. В настоящий момент идет объединение баз для того, чтобы понимать у кого есть страховка, а у кого нет. Решение, как и кому будут выписывать штрафы, принимает МВД РФ», — говорится в сообщении Московского правительства.

В случае успеха эксперимента новая практика должна распространиться и на другие регионы России. Ранее проект наличия у водителей полисов обязательного страхования при помощи дорожных камер должен был быть запущен еще в 2016 году, однако по различным причинам откладывался.

Автофиксация отсутствия полиса ОСАГО на автомобили должна была заработать ещё несколько лет назад, однако, как подобает, техническое оснащение для этого не было подготовлено вовремя. Ныне же в случае, если у водителя не будет действующей страховки ОСАГО, то прилетит "письмо счастья". Это произойдёт в следующих случаях:

  • на автомобиль не оформлена страховка ОСАГО,
  • полис просрочился (истекла дата его действия).

Размер штрафа за отсутствие ОСАГО?

Штраф за отсутствие страховки на 2018 год составляет 800 рублей по части 2 статьи 12.37 КоАП. На него действует скидка 50% (оплатить можно 400 рублей) в течение первых 20 дней со дня вынесения постановления. В случае, если письмо с камеры придёт позже этого срока, то Конституционный суд постановил, что этот срок можно восстановить.

Помимо штрафа, больше ничего не предусмотрено – ни эвакуации на штрафстоянку, ни других мер обеспечения. Также у этого штрафа нет повторности нарушения.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Транспортный налог могут отменить
13.03.2019 / Автомобили
Законопроект об отмене транспортного налога вновь поступил на рассмотрение в Госдуму
Верховный суд разъяснил, какие парковки нельзя запретить
12.03.2019 / Автомобили
Поводом для разбора ситуации в Верховном суде послужили материалы дела жительницы многоквартирного кооперативного дома, которой соседи запретили парковать во дворе ее личную машину
Водителей начнут штрафовать за проезд под знаком экологической зоны
05.03.2019 / Автомобили
Министерство транспорта РФ подготовило проект дорожной карты по введению в городах зон, в которые запрещается въезжать транспортным средствам с низким экологическим классом
Аренду автомобилей отрегулируют законом
01.03.2019 / Автомобили
Проверка через портал «Госуслуги» пресечет недобросовестных арендаторов автомобилей
За остановку на автомагистралях и превышение скорости вырастут штрафы
14.02.2019 / Автомобили
Минтранс предлагает поднять штрафы за остановку не на оборудованном месте на магистралях до 3 тыс. рублей