; Банки переходят к новым правилам работы со счетами

Банки переходят к новым правилам работы со счетами


15 Февраля 2019
Просмотров: 388

Банк России с 15 февраля 2019 года изменил порядок открытия и закрытия банковских счетов для российских организаций и индивидуальных предпринимателей

Банки переходят к новым правилам работы со счетами

Банк России с 15 февраля 2019 года изменил порядок открытия и закрытия банковских счетов для российских организаций и индивидуальных предпринимателей. Бумажных документов станет меньше, а электронная идентификация сможет заменить личное присутствие.

Такое решение Центробанк России принял на основании своего Указания от 24 декабря 2018 г. № 5035-У с 15 февраля 2019 года скорректировал порядок открытия и закрытия банковских счетов.

Данные изменения относятся как к обычным гражданам, так и к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Теперь банки имеют законное основание для использования биометрических данных и электронных подписей клиентов уже на стадии открытия счета.

Как изменится порядок открытия счетов в банках

После нововведений порядок работы банков с документами, представляемыми клиентами для открытия счета и обновления информации, будет упрощен.

Так, в частности, теперь копии документов, которые предоставляют организации и граждане для подтверждения изменения сведений, а также документов, представленных в банк для открытия счета, могут быть заверены аналогом собственноручной подписи, как единоличного исполнительного органа клиента-юридического лица, так и уполномоченного лица клиента.

Более того, такие заверенные копии можно будет направлять в банк в электронном виде. Правда, случаи и порядок таких действий должны быть установлены в банковских правилах конкретной кредитной организации.

К настоящему времени также изменились требования к содержанию карточки с образцами подписей и оттиска печати клиента, устанавливаемой банковскими правилами. Теперь информацию, которую до сих пор гражданин или организация должны были отражать в полях по следующим графам:

  • «Место нахождения (место жительства)»;

  • «телефон №»;

  • «№ счета»;

  • «Срок полномочий»;

  • «Выданы денежные чеки»,

можно не включать в форму карточки подписей.

В таком случае банковскими правилами должны быть установлены порядок фиксирования, хранения, обновления данной информации в другом виде. При этом к ней должен быть обеспечен доступ сотрудников банка при обслуживании счета клиента.

В то же время и требования к обязательной информации в такой карточке сохранились.

В случаях, предусмотренных в банковских правилах, карточка может быть оформлена по форме, установленной банковскими правилами и в обязательном порядке содержащей информацию, подлежащую включению в поля карточки.:

  • "Клиент (владелец счета)",

  • "Отметка банка",

  • "Сокращенное наименование клиента (владельца счета)",

  • "Фамилия, имя, отчество",

  • "Образец подписи",

  • "Дата заполнения",

  • "Подпись клиента",

  • "Образец оттиска печати",

  • "Место для удостоверительной надписи о свидетельствовании подлинности подписей".

Карточка, форма которой установлена банковскими правилами, может содержать иную предусмотренную банковскими правилами информацию.

Центробанк также внес некоторые терминологические изменения в целях приведения Инструкции по открытию банковских счетов в соответствие с внесенными в июне 2018 года поправками в Гражданский кодекс РФ о публичных депозитных счетах.

Согласно данному документу в связи с этим уточнены положения Инструкции об открытии публичных депозитных счетов нотариусов, службы судебных приставов, судов, прочих органов или лиц, которые могут принимать денежные средства в депозит.

Для чего нужно применение биометрических данных

С 15 февраля 2019 года клиенту - физическому лицу для открытия в банке текущего счета и счета по вкладу необязательно предоставлять документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о постановке на учет в органе Федеральной налоговой службы России.

Однако это требуется только в том случае, если ранее банком была проведена идентификация такого гражданина с использованием единой системы идентификации и аутентификации и единой биометрической системы.

Иными словами сегодня открыть счет будет возможно без посещения банка, при условии наличия в системе биометрических данных.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Ключевая ставка 26 апреля 2019 года сохранила свое значение
29.04.2019 / Финансовые новости
В прошлую пятницу, 26 апреля 2019 года, Банк России ожидаемо для рынка и экспертов сохранил ключевую ставку неизменной.
ДелоБанк запустил сервис приема онлайн-платежей без интернет-магазина
09.04.2019 / Финансовые новости
Чтобы продавать товары или услуги онлайн, теперь совсем не обязательно создавать сайты и подключать к ним платформы интернет-магазинов. Маркетплейсом может стать любая площадка в социальных сетях – группа в Facebook, ВКонтакте или аккаунт в Instagram. А задачу приема оплаты решает новый сервис ДелоБанка.
Банк России разработал Кодекс добросовестного поведения на финансовом рынке
25.03.2019 / Финансовые новости
Банк России предлагает определить семь основных принципов, на которых будет базироваться деятельность финансовых организаций.
ДелоКасса: малому бизнесу − инструменты больших компаний
18.03.2019 / Финансовые новости
ДелоБанк выпустил новый продукт – ДелоКассу, которая позволит предпринимателям не только выполнить все требования 54-ФЗ, но и получить дополнительные инструменты для контроля и развития бизнеса.
Когда переведенные деньги на банковскую карту сочтут налогооблагаемым доходом
13.03.2019 / Финансовые новости
Министерство финансов дало разъяснения о том, когда перевод денег на банковскую карту от одного физлица другому физлицу налоговая будет считать доходом