Кэшбек и скидки за покупки по пластиковым картам освобождены от НДФЛ по ставке 13%


11 Января 2017
Просмотров: 177

С 1 января 2017 года средства граждан, которые начисляются им за участие в бонусных программах и акциях лояльности на банковские (платежные) или дисконтные (накопительные) карты не будут облагаться НДФЛ по ставке 13%

Кэшбек и скидки за покупки по пластиковым картам освобождены от НДФЛ по ставке 13%

С 1 января 2017 года средства граждан, которые начисляются им за участие в бонусных программах и акциях лояльности на банковские (платежные) или дисконтные (накопительные) карты не будут облагаться НДФЛ по ставке 13%. Об этом говорится в Федеральным законе от 03.07.2016 N 242-ФЗ, в котором изложены соответствующие изменения в Налоговом кодексе РФ.

До вступления данного закона в силу, налог не взимался на основании разъяснений Министерства финансов.

С каких бонусов не нужно платить НДФЛ в размере 13%

За последние несколько лет в России появилось множество маркетинговых программ, помогающих продавцам товаров и услуг реализовывать свою продукцию. Речь идет о системе кэшбек и скидках, которые сети магазинов и заведений общественного питания, а также турфирмы и организации, оказывающие различные услуги, предоставляют своим клиентам, когда последние рассчитываются банковскими картами. Эти меры позволяют получить выгоду обеим сторонам: реализаторам — привлечь больше новых клиентов и увеличить продажи, а клиентам — сэкономить время и деньги при покупке товаров или заказе услуг. Помимо этого, такие программы поощрения популяризируют способ безналичного расчета у населения.

«Многие компании предоставляют бонусы или баллы, перечисляя приятный доход на банковский счет клиентов в денежной форме. Иногда - в натуральной форме, при полной или частичной оплате за налогоплательщика товаров или услуг», — сообщается в пресс-релизе Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

Таким образом, российские граждане освобождаются от НДФЛ при следующих обстоятельствах:

  • физическое лицо является участником программ, при присоединении к которым укладывается договор не на условиях публичной оферты;

  • присоединение к программам, которые предлагают заключение договора на условиях публичной оферты, предусматривающих срок для акцепта менее 30 дней и (или) которые разрешают досрочно отзывать оферту;

  • получении доходов в виде вознаграждения от предприятия или компании, с которой налогоплательщик подписал в трудовой договор, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве оплаты (вознаграждения) за проданную налогоплательщиком продукцию (выполненную работу, оказанные услуги, реализованные товары) или материальной помощи.

Все продавцы, которые позволяют своим клиентам получать подобные скидки, больше не попадают под определение налогового агента, который обязан удержать и перечислить НДФЛ в государственный бюджет. Заработок штатных сотрудников организаций, полученный ими в виде бонусов за выполнение обязанностей, указанных в трудовом договоре, или в качестве вознаграждения за оказанные услуги, от НДФЛ, как и ранее, не освобождаются.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~4ABZ9

Другие новости раздела

RSS
Ставка по ипотеке в 2017 г., возможно, будет ниже 10%
23.01.2017 / Финансовые новости
Ожидается, что средняя ставка по ипотечным займам в стране в 2017 г. может опуститься ниже уровня 10%
Не все крупные российские банки готовы осуществлять бюджетные выплаты на карты "Мир"
19.01.2017 / Финансовые новости
Несколько крупных банков готовят обращение к руководству Банка России о просьбе не вводить обязательные переводы бюджетных средств гражданам на карты платежной системы "Мир"
России не грозят ни слабый рубль, ни крепкий евро
18.01.2017 / Финансовые новости
Ведущие аналитики международных агентств предсказывают, что более дорогой рубль чем сейчас мы вряд ли увидим 
Эксперты: в этом году ожидается рост краж с банковских карт россиян
12.01.2017 / Финансовые новости
В России число сетевых краж в наступившем году может вырасти на тридцать процентов. Такую версию выдвинули эксперты компании Zecurion, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания.
Кэшбек и скидки за покупки по пластиковым картам освобождены от НДФЛ по ставке 13%
11.01.2017 / Финансовые новости
С 1 января 2017 года средства граждан, которые начисляются им за участие в бонусных программах и акциях лояльности на банковские (платежные) или дисконтные (накопительные) карты не будут облагаться НДФЛ по ставке 13%