У валютных должников по ипотеке не будут отбирать жилье

2189
1 минута
У валютных должников по ипотеке не будут отбирать жилье

Законопроект, который запрещает кредиторам отбирать у должников заложенный дом или квартиру в случае неуплаты части кредита в иностранной валюте, собираются рассмотреть депутаты Госдумы.

Этот запрет относится к случаям, когда должник не имеет возможности расплатиться с кредитором из-за существенного увеличения курса валюты.

В пояснительной записке указывается, что «существенным» увеличением суммы кредита или целевого займа признается ее рост более чем на 25% в рублевом выражении и увеличения на четверть суммы изначального ежемесячного платежа.

В таком варианте кредитору надлежит по первому требованию валютного ипотечника  определить сумму платежей в рублевом выражении. Долг следует перерасчитать в соответствии с официальным курсом валюты или условных денежных единиц, который был на дату заключения договора.

Эта проблема поднимается парламентариями не в первый раз.

Напомним, что в прошлом году Конституционный Суд РФ назвал законными факты выселения должников по ипотеке из залогового жилья.

В сентябре 2016 года банки предложили валютным ипотечникам до шести-семи десятков лет продлить срок выплат по ипотечным кредитам. Заемщиков не устроило это предложение, в соответствии с которым выплачивать долг придется их детям и внукам.

А в октябре нынешнего года депутаты городского парламента Санкт-Петербурга предложили через судебных приставов предоставлять должникам по валютной ипотеке трехлетнюю отсрочку на конфискацию жилья, которое является залогом по жилищным кредитам.

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...