
Сервера российских государственных учреждений и банков не пострадали от хакерских атак. В понедельник была осуществлена DDоS-атака на сайты группы ВТБ, но ИТ-инфраструктура кредитных организаций не пострадала, сообщили в пресс-службе банка ВТБ. Однако небольшие финансовые организации по-прежнему остаются в зоне риска.
Насколько мы знаем, серьезных поражений у нас нет, наши серверы - и государственные, и финансовые, и Центрального банка, и оборонных структур - не потерпели вреда. Но страдают клиенты, которые экономят на безопасности, в зоне риска небольшие банки, потому что им не хватает денег на оборудование, программно-аппаратные комплексы. Но в целом мы - страна, которая обладает достаточно серьезной компетенцией в безопасности. Мне кажется, мы достаточно неплохо выглядим на рынке, - сообщил СМИ советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.
Напомним, 2 декабря Федеральная служба безопасности России сообщила, что с 5 декабря с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков, западные спецслужбы собираются нанести несколько крупных кибератак.
«ФСБ России получена информации по подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков. В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании «BlazingFast».
Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс-сообщений и публикациями в социальных сетях провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения, - отмечается в сообщении, размещенном в пятницу на официальном сайте ФСБ России.