Система Tax Free начнет работу в крупных, особо привлекательных для туристов, городах

1039
2 минуты
Система Tax Free начнет работу в крупных, особо привлекательных для туристов, городах

Вскоре иностранным туристам, посещающим наиболее интересные с точки зрения развития туризма в России, города позволят делать покупки без необходимости оплачивать НДС. Глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал запуск программы Tax Free. Цель подключения к системе – мотивировать иностранных туристов к покупкам российских товаров.

На первом этапе льготные условия иностранным гостям смогут предложить только торговые точки, расположенные в аэропортах. Чиновники уверены в том, что данная система должна сделать нашу страну более привлекательной для путешественников из других стран. Необходимая документация проходит стадию согласования в Министерстве финансов.

Система Tax Free предусматривает возврат туристам налога на добавленную стоимость с покупок, совершенных в другой стране. Деньги обычно возвращают в аэропортах или в пунктах пересечения границы при предоставлении документов, подтверждающих расходы. Возврату подлежит 7-27% от потраченной суммы. От страны к стране разнится и, минимально необходимая для оформления Tax Free, сумма. В Аргентине это 15 евро, в Марокко – 210 евро.

На сегодняшний день чиновники должны выбрать города-участники эксперимента, определить затраты на обустройство необходимой инфраструктуры, включая информационные системы. Уже организованы переговоры с крупнейшими операторами системы Tax free – Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax).

Среди претендентов на участие в проекте торговые центры столицы ЦУМ и ГУМ, Петровский пассаж, торговый центр «Весна», «Барвиха Luxury Village», «Крокус Сити Молл». Ожидается, что к ним присоединятся молы Сочи и Санкт-Петербурга.

Потери региональных бюджетов от возврата НДС будут компенсироваться возросшими налоговыми поступлениями, которые обеспечат магазины-участники системы: их торговый оборот должен возрасти за счет притока иностранных клиентов. Возможный экономический эффект проявится с течением времени и будет зависеть от таких факторов как число участников программы, суммы возврата, простота и удобство его оформления.

Согласно некоторым сведениям российские власти планируют возвращать иностранным покупателям всю сумму НДС, но минимальный размер покупки будет установлен на уровне 10 000 рублей (эквивалент 135 евро).

Старт проекта запланирован на 2017 г. Первопроходцами станут Москва, Санкт-Петербург и Сочи. К открытию Чемпионата мира по футолу-2018 г. схема возврата НДС, как планируют чиновники, будет полностью отработана.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...