В России создадут реестр подозреваемых в отмывании денег

152
1 минута
В России создадут реестр подозреваемых в отмывании денег

Реестр клиентов банков, которым отказали в обслуживании из-за подозрений в отмывании денежных средств может появиться по предложению Национального совета финансового рынка (НСФР).

В такой базе можно будет найти информацию о том, по каким причинам были заблокированы счета клиента и в каких банках он держал денежные средства.

«Существование такого реестра позволит банкам более эффективно выявлять подозрительных лиц, а не клиентов, подходящих под условные критерии»,- говорит заместитель руководителя НСФР Александр Наумов.

До сих пор информация об «отказниках» по закону должна поступать в Росфинмониторинг, затем перенаправляется в Центробанк, который, в свою очередь, извещает банки о сомнительных средствах.

«Куда проще, если бы существовал реестр, по которому банки принимали бы решения, а оператор добавлял бы к ним анализ - сколько раз отказали, была ли реабилитация. В этом случае клиента просто можно исключить из списка, не опасаясь штрафных санкций»,- продолжает Наумов.

Напомним, что  ранее Минфин выступил против блокировки счетов клиентов без объяснения причин. Поправки разработаны по поручению президента от 11 апреля 2018 года для «оптимизации подходов к применению кредитными организациями мер» по антиотмывочному законодательству (115-ФЗ).

 

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...