В случае приостановки своей деятельности ИП также обязан платить страховые вхносы

710
1 минута
В случае приостановки своей деятельности ИП также обязан платить страховые вхносы

Чиновники Министерства финансов в особом письме дали подробные разъяснения о том, когда индивидуальные предприниматели вправе не уплачивать страховые взносы.

Согласно данному документу в период, когда ИП временно приостановил свою деятельность, бизнесмен обязан платить страховые взносы. Данное утверждение базируется на том, что в главе 34 НК РФ, являющейся законодательной базой для начисления указанных платежей, отсутствует упоминание о каких-либо льготах в подобных случаях.

Исключения – ситуации, когда ИП не обязан уплачивать страховые взносы – следующие:

  • прохождение военной или иной приравненной к ней службы;

  • уход за ребенком младше полутора лет;

  • уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за гражданином старше 80 лет;

  • проживание супругов военнослужащих, что проходят военную службу по контракту в местностях, где нельзя трудиться по причине отсутствия возможности устройства на работу, но в общей сложности максимум пять лет;

  • проживание за границей супругов работников дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, постоянных представительств, но в общей сложности не более пяти лет.

В письме чиновники уточнили, что обязанность по уплате страховых взносов у индивидуальных предпринимателей возникает в момент регистрации в ЕГРИП. Страховые взносы ИП обязан вносить, кроме случаев, описанных выше, все время, пока он не снят с учета. Как только бизнесмен исключен из ЕГРИП данная обязанность с него автоматически снимается.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...