ГОСТ для интернет-магазинов вступит в силу в 2018 г.

1531
1 минута
ГОСТ для интернет-магазинов вступит в силу в 2018 г.

Росстандарт планирует ввести в практику дистанционной торговли ГОСТ: все интернет-продавцы должны будут исполнять его требования уже через 1-1,5 года.

Специальный ГОСТ уже создан Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ). В нормативном документе установлены требования, предъявляемые к продавцам, порядок их работы с клиентами, правила организации самой торговой площадки. Интернет-продавцов обяжут размещать на своих ресурсах исчерпывающую информацию о предлагаемом товаре: сведения о его производителе, сроке службы, цене. Магазины должны будут размещать фотографии товара, сделанные со всех сторон, приводить данные имеющихся сертификатов. Торговые площадки в обязательном порядке будут уведомлять покупателей о способах расчета за товар, условиях его доставки и возврата.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) отмечает, что данный ГОСТ – с одной стороны, первая попытка создания свода правил в отношении всевозможных аспектов работы дистанционных магазинов, а с другой, пока он лишь дублирует существующие правила и нормы и не учитывает специфику действующих схем реализации, например, когда торговля идет с привлечением агрегаторов – посредников, реализующих ассортимент третьих лиц.

Также АКИТ указывает на существенное упущение ГОСТа – документ не требует от продавцов размещать на страницах своего интернет-магазина данные о фактическом нахождении торгового предприятия, чтобы потребитель знал, где конкретно он может обменять покупку или вернуть деньги, уплаченные за нее. Публичность подобных сведений повысит уровень защищенности потребителя и упростит работу контрольно-надзорных органов.

Приказ о ГОСТе Росстандарт, вероятно, утвердит осенью 2017 г., а его исполнение станет обязательным с 1 июля 2018 г.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...