Поправки в законодательство, предотвращающие фальсификацию продукции, инициировал Молочный союз, а техкомитет при Росстандарте их поддержал. Смысл законодательной инициативы – не допустить фальсификацию молока на стадии питания животного.
Проблема в том, что сегодня переработчики могут безнаказанно «нагонять» показатель белка с помощью добавления в рацион буренок высоких доз азотосодержащих добавок. Наращивание искусственного псевдобелка экономически выгодно недобросовестным производителям. Тем более что обман удается скрыть. А у потребителей из-за этого возникают проблемы с пищеварением.
Изменение качества молочных продуктов происходит, когда азот (в любой концентрации) из корма попадает в молоко и образует в нем белок неорганического происхождения, который не усваивается человеческим организмом.
Максимально допустимое содержание небелкового азота в сыром молоке не должно превышать 0,038 миллиграмм-процента. Если концентрация выше – молоко уже можно считать фальсификатом. Такое заключение дает ВНИИ молочной промышленности.
В ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.
Контроль за их производством и качеством выпускаемой продукции должен быть еще более строгим. Работа по борьбе с фальсификатом должна вестись во всех звеньях производственной цепочки, как принято говорить, «от поля до прилавка».