Легализация продажи алкоголя и сигарет в интернете: Минэкономразвития — за, Минздрав и Роспотребнадзор — против

1627
1 минута
Легализация продажи алкоголя и сигарет в интернете: Минэкономразвития — за, Минздрав и Роспотребнадзор — против

Предложения по легализации продажи в интернете алкоголя и сигарет подготовило Минэкономразвития России. При этом предполагается такая начальная программа действий:

  1. Узаконить онлайн-продажи легких алкогольных напитков - пива и сухого вина. Продавать можно на специализированных сайтах, имеющих аккредитацию у Минфина, или же через оптовые компании и крупных ритейлеров. По словам замглавы ведомства Олега Фомичева, нужно подумать о решении проблем в онлайн-торговле алкоголем, и главной из них — соблюдении уже имеющихся ограничений по времени продажи и запрете сбыта алкоголя несовершеннолетним. Предлагается выход: возрастной контроль осуществлять предъявлением паспорта при доставке покупателю спиртного.

  2. Онлайн-торговля табаком. Минэкономразвития считает, что следует публиковать на сайтах только список имеющихся в наличии марок сигарет. Таким образом будет соблюден запрет на выставление табачной продукции на витринах магазинов.

Окончательное обсуждение всех деталей торговли спиртным и табаком в интернете состоится в сентябре на заседании рабочей группы.

Однако против предложения Минэкономразвития высказались в Минздраве. Пресс-служба ведомства опубликовала сообщение, в котором говорится: «Предложение о снятии запрета дистанционной продажи алкогольной продукции способно нивелировать позитивное воздействие сокращения точек продаж алкоголя — одной из наиболее эффективных мер борьбы с вредным потреблением алкогольной продукции».

Пресс-служба также напомнила, что дистанционную торговлю алкоголем в России запретили в 2007 году, чтобы предотвратить оборот нелегальной продукции в интернете. Ограничение дистанционной торговли касается и некоторых других товаров.

Позицию Минздрава поддержал и Роспотребнадзор, который выступил против законодательных инициатив, допускающих дистанционную продажу алкогольной продукции через интернет.

В надзорном ведомстве напомнили о том, что в конце 2015 года в России обострилась ситуация, связанная с групповыми отравлениями фальсифицированной алкогольной продукцией, приобретённой дистанционным способом через сайты в сети Интернет. 

Материалы по теме "Онлайн услуги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...