Декларация 3-НДФЛ за 2013 год


2 Ноября 2013
Просмотров: 3711

Декларацию 3-НДФЛ за 2013 год подают многие россияне, начиная с 2014 года. Давайте разберемся, кто должен подавать 3-НДФЛ за 2013 год, где взять форму декларации, как ее правильно и быстро заполнить и куда подавать.

Декларация 3-НДФЛ за 2013 год

Что это такое? Это налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Поэтому в названии формы декларации "НДФЛ". Мы рассмотрим декларацию именно за 2013 год. Такая декларация заполняется, как правило, именно за календарный год. То есть не бывает деклараций, например, за месяц или квартал. 

Как заполнить декларацию? Заполнить декларацию можно самостоятельно при помощи бланка. Но из бланка нужно выбрать нужные Вам листы - заполняются не все листы, а только те, которые относятся к Вашей ситуации. Кроме того, законодательство часто меняется, и вместе с ним меняются правила заполнения. Поэтому легче всего использовать специальную программу, которая позаботится обо всех этих нюансах. Единственное, что нужно сделать - выбрать нужный год. Самая удобная программа - интернет-сервис "Налогия" (www.nalogia.ru).

Кто подает декларацию? Как правило подают декларацию те, кто претендует на возврат налога. Таких декларантов - большинство. Это те, кто получают налоговые льготы при покупке квартиры, получают вычеты после расходов на медицину, обучение, благотворительность, т.п. Также обязанность подать декларацию возникает если Вы являетесь ИП на общей системе налогообложения, адвокатом или нотариусом, или (не являясь ИП):

  • продали имущество, которое находилось в Ваше собственности не более 3 лет, например, квартиру, дом, автомашину,
  • получили выигрыш в тотализаторе или лотерее,
  • сдавали квартиру в аренду,
  • получили прочие облагаемые налогом доходы, налог с которых не был удержан.

В таких ситуациях у Вас возникает обязанность подать декларацию в течение так называемого декларационного периода - первых 4 месяцев 2014 года. В случае, если Вы не подадите декларацию, или подадите с опозданием, Вы рискуете тем, что налоговая служба оштрафует Вас. Обратите, также внимание, что если Вы налоговый резидент, то Вам также надо отчитаться о доходах из-за рубежа, если они были. Например, если Вы получали заработную плату от иностранного работодателя.

Куда подается декларация? Как правило, по месту Вашей постоянной прописки. По этому адресу Вы закреплены за одной из ИФНС - инспекций налоговой службы. Информация о Вашем адресе в эти ИФНС поступает автоматически, поэтому если у Вас есть прописка, Вы, вероятнее всего, уже стоите на учете в одной из инспекций. Вам только нужно понять, в какой и отнести туда декларацию. Или послать по почте с описью вложения.

Теги: НДФЛ
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~rFpDn

Другие новости раздела

RSS
Как выбрать кэшбэк сервис в 2018
19.04.2018 / Личные финансы
Выбор кэшбэк сервиса в 2018, на что следует обратить внимание
Как и почему банк может заблокировать карту?
18.04.2018 / Личные финансы
По закону банки должны контролировать все операции своих клиентов на сумму от 600 тысяч рублей. Однако банк блокирует карточки за операции в 10-20 тысяч рублей. Что делать?
Введение прогрессивного налога: насколько уменьшится зарплата при введении нового налогоблажения
13.04.2018 / Личные финансы
В Госдуму внесен законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, который поддержал профильный Комитет по бюджету и налогам и рекомендовал документ к принятию
За хищение с банковских карт усилят наказания законодательно
29.03.2018 / Личные финансы
Максимальной мерой наказания за преступления подобного рода должно быть увеличено с действующих четырех месяцев до трех лет лишения свободы
23 марта Банк России снизил ключевую ставку до 7,25% годовых
23.03.2018 / Личные финансы
Совет директоров Банка России 23 марта в 2018 году на втором заседании по денежно-кредитной политике принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,25%.