Россия вводит запрет на денежные переводы на Украину

1741
2 минуты
Россия вводит запрет на денежные переводы на Украину

Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов на Украину. 

Впрочем, законопроект касается не только Украины. В документе указано, что если какое-то иностранное государство вводит запрет на работу российских платежных систем, в ответ «автоматом» запрещаются такие переводы гражданам с территории России на территорию этого государства с помощью иностранных платежных систем. 

Согласно документу, трансграничный перевод из России на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами. Эти правила будут распространяться на переводы без открытия банковского счета. 

Таким образом, под запрет попадают переводы при помощи международных систем WesternUnion и MoneyGramm. 

На сегодня это положение затрагивает именно переводы на Украину. Для перевода денег на Украину остается вариант перевода с карты на карту или со счета на счет. Другие пути депутаты отсекли. 

Таким образом парламентарии одобрили «зеркальный ответ» Киеву на репрессии против российских платежных систем. 

Напомним, что еще в октябре прошлого года украинские власти ввели запрет деятельности российских платежных систем на своей территории – таких как «Золотая корона», «Юнистрим» и других. 

Также на Украине запрещены популярные российские системы электронных платежей – «Яндекс.Деньги» и другие. В итоге в выигрышном положении оказались международные платежные системы. 

Как считают парламентарии, после погромов и санкций Украины против российских банков введение таких ограничений приобретает дополнительную актуальность. И вообще, закон о переводе денег очень значимый для украинцев, ведь они принимают трансграничные переводы в огромных масштабах. 

Как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский,  по данным НБУ, за 2016 год на Украину поступило 2,5 млрд долларов с использованием платежных систем. Сумма полученных средств за полгода в семь раз превысила сумму отправленных. 

Переводы на Украину из разных стран исчисляются миллиардами долларов, что для находящейся в плачевном состоянии экономики является хорошей внешней подпиткой. 

Введение санкций против России грозит перекрыть основу этого денежного потока. 

Закон вступает в силу через 30 дней после опубликования.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...