Пошаговая инструкция оплаты имущественного налога физических лиц

27216
7 минут
Пошаговая инструкция оплаты имущественного налога физических лиц

Для всех владельцев недвижимости, автомобилей и земельных участков необходимо оплатить налог в государственную казну до 5 ноября 2014 года (за 2013 год), иначе на задолженность начнет накапливаться пени (процент). В 2015 году за предыдущий налоговый период необходимо оплатить имущественные налоги до 1 октября. Как оплатить имущественный налог? Способы оплаты в Личном кабинете и не только.

Иными словами, если вы имеете в собственности квартиру, комнату, долю, грузовик или легковой автомобиль либо дачу с небольшим огородиком, то вам точно следует обратиться в налоговую службу. Как же можно оплатить имущественный налог, какие способы существуют и давайте рассмотрим пошаговую инструкцию в картинках Личного кабинета налогоплательщика.

Сроки оплаты налога в 2015 году 

До 1 октября 2015 года включительно налогоплательщики должны уплатить транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц за 2014 год (абз. 3 п. 1 ст. 363, абз. 3 п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ).

Напомним, что единый срок для уплаты указанных налогов был установлен с 1 января текущего года (Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. № 334-ФЗ). А с 1 апреля 2015 года ФКУ "Налог-сервис" ФНС России" приступило к рассылке уведомлений гражданам об уплате имущественных налогов. В таких документах содержится, в частности, информация о налоговой ставке для расчета налога, сумме налога, наличии недоимки или переплаты за предыдущие периоды.

Оплатить налоги граждане могут в отделениях банков или на официальном сайте ФНС России в разделе "Заплати налоги".

Прежде чем оплачивать налог, проверьте вся ли содержащаяся в уведомлениях информация достоверна.

Сроки оплаты налога в 2014 году

Налоговая служба всех регионов РФ напоминает, что имущественные налоги физических лиц за 2013 год нужно уплатить не позднее:

  • налог на имущество - до 5 ноября 2014 года,
  • транспортный налог - до 5 ноября 2014 года,
  • земельный налог - до 5 ноября 2014 года.

Если налог не уплачен вовремя - неплательщику насчитывают пени, что значительно увеличивает ваш долг перед государством. А это грозит, например, стать невыездным заграницу, и вы не сможете отдохнуть в теплых странах.

Но надо отметить, что перед тем как вы отправитесь к налоговую самостоятельно, можно дождаться письма с Почты России, а это произойдет не позднее, чем за 30 дней до срока уплаты. Налоговая служба ежегодно отправляет миллионам налогоплательщикам единое налоговое уведомление и платежные документы.

В случае, если вам не пришло подобное уведомление с суммой налога или вы живете не по фактическому адресу, то вы можете обратиться (через форму обратной связи) к специалистам налоговой через Интернет, либо используя Личный кабинет на сайте nalog.ru, самостоятельно найти квитанцию об оплате.

Как получить доступ к Личному кабинету

Для того чтобы получить доступ ко всем сервисам Личного кабинета налогоплательщика, необходимо пройти регистрацию в самой налоговой (по любому адресу вашего региона) либо использовать онлайн сервис налоговой службы, пройдя по ссылке>> 

07.jpg

В "личном кабинете" можно увидеть, какие объекты налогообложения за вами зарегистрированы, будь то транспортное средство или недвижимое имущество, квартира, дом, гараж и так далее. Здесь же доступна информация о характеристиках этих объектов, влияющие на размер налога (например, мощность транспортного средства). Или инвентаризационная стоимость квартиры, ведь именно на эту цену начисляется налог и вы получаете конечную сумму к оплате.

У любого зарегистрировавшегося на сайте налоговой службы в "личном кабинете" есть контроль и возможность проверить, правильно ли начислен налог. Если человек с чем-то не согласен, он может также через "личный кабинет" направить соответствующие заявление, специалисты налоговой проведут по нему проверку и, если ошибка подтвердится, оперативно пересчитают налог.
 

Как оплатить имущественный налог? Способы оплаты

Первый способ оплаты

Для того чтобы оплатить налог любой гражданин может обратиться с квитанцией, пришедшей по почте или скачанной из "личного кабинета", в ближайший банк.

Второй способ оплаты налога


Оплата с помощью онлайн сервиса на сайте nalog.ru из Личного кабинета.

Пошаговая инструкция по оплате имущественного налога из Личного кабинета налоговой службы

Квитанция доступна в электронном формате (чаще всего это pdf формат) и ее можно не только распечатать но и оплатить прямо из "личного кабинета" с помощью предлагаемых расчетных систем, нажав на кнопку Оплатить (см. Рисунок).

011.jpg
Налоговое уведомление доступно к просмотру, для этого можно нажать на Просмотр.

022.jpg
Нажав на Просмотр, выводится электронный документ, который можно распечатать (сформировать платежный документ) или оплатить онлайн.

03.JPG

Для расчета можно использовать по выбору любой банк, который имеется в "личном кабинете" - а это и Сбербанк, и Газпромбанк, Альфа Банк, и Московский Индустриальный Банк, и КИВИ Банк и др. (см. на рисунке).
ВАЖНО! Пользователь не может использовать чужую карту (кредитную или дебетовую) для оплаты своего налога. Прикрепление карты VIZA или MasterCard отслеживается системой и, в конце концов, вам все равно придется оплачивать свой налог, но уже из собственных средств.
044.jpg

Именно поэтому выплывает предупреждающее сообщение в "личном кабинете" - Вы не можете оплачивать налоги за других физических лиц по законодательству РФ! Пожалуйста, проверьте фамилию, имя, отчество и ИНН плательщика. Поэтому будьте внимательны при введении своих данных.

При оплате имущественного налога также имеется информационное предупреждение перед тем как вы начнете процедуру оплаты налога.

ВНИМАНИЕ! В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет собственных средств исполнить обязанность по уплате налога. При списании денежных средств с Вашего счета в банке в уплату налогов, сборов за других физических лиц их обязанность не будет признана исполненной! Пожалуйста, проверьте Фамилию, Имя, Отчество (при наличии) и ИНН налогоплательщика.

Сведения об оплате отразятся в "Личном кабинете" в течение 10 рабочих дней.

В случае невозможности осуществления платежей с использованием сервиса банк-онлайн для указанных выше банков, ФНС России просит вас направлять обращения непосредственно в банк, сервисом которого вы не смогли воспользоваться. В соответствии с подписанными между ФНС России и банками Соглашением по оплате налогов (сборов) и иных платежей, администрируемых налоговыми органами, обязанность по обеспечению доступности сервиса банк-онлайн возложена на банки.

Безналичную электронную оплату могут осуществлять только клиенты банков-партнеров, имеющие в них расчетные счета.



Третий способ оплаты имущественного налога

 
Если известна сумма текущих начислений – можно сформировать квитанцию для оплаты через сервис «Заплати налоги». Кстати, ресурс по ИНН подгружает информацию о задолженности, чтобы оперативно погасить ее.

05.JPG

Здесь вновь предлагается выполнить вход в Личный кабинет либо выбрать сервис Уплата налогов физических лиц. Где необходимо ввести свой ИНН и ФИО. Далее сервис предложит сформировать платежный документ для печати либо оплатить онлайн.

06.JPG


Четвертый способ оплаты имущественного налога

Еще один сервис позволяет проверить корректность работы Налоговой службы - правильно или нет налогоплательщику начислен налог. В интерактивном ресурсе «Имущественные налоги: ставки и льготы» содержится наиболее полная информация о действующем местном законодательстве в определенный налоговый период, на основе которой происходит расчет налога. Здесь же можно ознакомиться с перечнем льгот, действующими в том или ином муниципальном образовании. Напомним, имущественные налоги начисляются инспекцией не по адресу регистрации налогоплательщика, а по месту нахождения объекта. Если житель Москвы, к примеру, владеет квартирой в Сочи, налог на имущество за эту недвижимость начисляет сочинская Инспекция ФНС России.

Материалы по теме "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...