Законопроект о налогообложении доходов от процентов по вкладам внесен в Госдуму

122
2 минуты
Законопроект о налогообложении доходов от процентов по вкладам внесен в Госдуму

В Государственную Думу был внесен законопроект, который предполагает налогообложение доходов от процентов по вкладам в России. Документ опубликован в базе данных парламента.

Отмечается, что речь идет о 13-процентном налоге на процентный доход физлиц с вкладов размером более одного миллиона рублей.

В документе поясняется, что при текущей ключевой ставке в шесть процентов не будет облагаться налогом доход со вкладов в размере до 60 тысяч рублей в год. Кроме того, налогом также не будут облагаться депозиты со ставкой менее одного процента и эскроу-счета.

В пояснительной записке к законопроекту сказано:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 346 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

В связи с тем, что Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЭ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» установлен запрет на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и патентной системы налогообложения (далее - ПСН) в отношении розничной торговли подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации товарами (лекарственные средства, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха) с 1 января 2020 года, а с 1 января 2021 года прекращает свое действие ЕНВД, налогоплательщики, применяющие вышеуказанные специальные налоговые режимы, вынуждены переходить на иные режимы налогообложения не добровольно, а на основании закона. 

Представляется целесообразным в качестве компенсационной меры предоставить таким налогоплательщикам возможность учета расходов на приобретение товаров (в том числе маркированных) в период применения ЕНВД и ПСН, которые не были реализованы до перехода налогоплательщиков с указанных налоговых режимов на упрощенную систему налогообложения и будут реализовываться в период ее применения.

Ранее президент России Владимир Путин анонсировал введение нового налога на банковские вклады и долговые ценные бумаги. С полученного с их помощью дохода будет взиматься 13 процентов, по аналогии с НДФЛ. Эта мера затронет граждан, которые хранят в различных банках или облигациях в сумме более миллиона рублей. Налог начнет действовать с 2021 года, так что в первый раз его придется уплатить только в 2022-м. По оценке Forbes, он принесет бюджету 113 миллиардов рублей.

Материалы по теме "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...