Новые правила налогообложения недвижимости организаций вступили в силу с 2020 года

292
3 минуты
Новые правила налогообложения недвижимости организаций вступили в силу с 2020 года

Платить налоги организациям за недвижимость придется по-новому. С 2020 года вступили в силу изменения внесенные в закон. Какие изменения произошли и как теперь придется уплачивать налог за недвижимость организаций?

С 2020 года вступают в силу изменения в порядок налогообложения недвижимости организаций исходя из кадастровой стоимости (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ, далее – Закон № 325-ФЗ, Федеральный закон от 28 ноября 2019 г. № 379-ФЗ). ФНС России на своем официальном сайте разместила памятку по этим поправкам.

Так, в частности, отменяется обязательное условие учета на балансе недвижимого имущества в качестве объекта основного средства по кадастровой стоимости для его налогообложения (п. 69 Закона № 325-ФЗ). Остальные условия, например, такие как принадлежность объекта организации на праве собственности или хозяйственного ведения, наличие сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН и установление законом субъекта РФ особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и включение торгово-офисных объектов в перечень, ежегодно формируемый уполномоченным органом исполнительной власти региона, сохраняются (ст. 378.2 Налогового кодекса)

Расширяется также и перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Так, с 2020 года туда будут включены гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Как напоминает налоговая служба, для перехода к исчислению налога на имущество организаций по кадастровой стоимости должен быть издан соответствующий закон субъект ом РФ (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). В случае, когда кадастровая стоимость таких объектов не определена, налог или суммы авансовых платежей по нему в текущем налоговом периоде следует исчислять по их среднегодовой стоимости.

Что касается расчета земельного налога для участков, перешедших к организациям по наследству, то исчисляться он будет со дня открытия наследства (п. 76 Закона № 325-ФЗ). Такая норма предусмотрена уже в отношении налога на имущество физлиц.

Порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций

В соответствии с поправками в налоговое законодательство, отменяющее обязанность по представлению налогоплательщиками налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, за налоговый период 2019 года, но не ранее 1 января 2020 года, налоговая декларация по налогу на имущество организаций представляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 августа 2019 г. № СА-7-21/405@ (п. 1 ст. 386 Налогового кодекса).

ФНС России напоминает особенности заполнения новой формы отчетности, в частности титульного листа налоговой отчетности (письмо ФНС России от 3 декабря 2019 г. № БС-4-21/24683). Там указывается КПП, который присвоен организации тем налоговым органом, в который представляется налоговая отчетность (п. 3.2.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утв. приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-21/271@).

Этим же документом предусмотрено указание российской организацией в налоговой декларации КПП в соответствии со свидетельством о ее постановке на учет в налоговом органе (5 и 6 разряд КПП – "01"). Исключение составляет только налоговой декларация, представляемая управляющей компанией паевого инвестиционного фонда в отношении недвижимого имущества, составляющего ПИФ.

Напомним, что в середине ноября налоговая служба опубликовала контрольные соотношения показателей новой формы отчетности, предназначенные в том числе и для самостоятельной проверки заполнения строк отчетности (письмо ФНС России от 15 ноября 2019 г.№ БС-4-21/23253@).

Материалы по теме "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...