В России готовят «Инвестиционный кодекс»: что государство гарантирует частным капиталовложениям

781
6 минут
В России готовят «Инвестиционный кодекс»: что государство гарантирует частным капиталовложениям

Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении пакет законопроектов, защищающих и поощряющих частные капиталовложения в экономику.

В правительственном законопроекте говорится, что укрепить доверие предпринимателей к российским бизнес-проектам позволит формируемый в стране новый каркас инвестиционного законодательства, предполагающий особые правовые механизмы, которые защитят инвестиции в течение 20 лет от возможных изменений в налоговом поле и регуляторной сфере.

Расчет сделан на то, чтобы неизменяемые правила игры за оставшуюся пятилетку помогли привлечь в экономику только в рамках новых проектов 30 триллионов рублей, что, в свою очередь, позволит создать тысячи новых рабочих мест, а регионам - получить дополнительные стимулы для развития.


Приняв в первом чтении 10 декабря правительственные законопроекты по поддержке инвестиций, парламентарии предложили значительно снизить пороговые суммы вхождения инвесторов в проекты и разработать более эффективные инструменты привлечения малого и среднего бизнеса.

Данные поправки будут учтены при принятии «инвестпакета» во втором чтении. Важность принимаемых инициатив для развития экономики страны подтверждает и то, что их тщательное обсуждение длилось почти три часа и проходило при участии непарламентских партий и представителей делового сообщества.

Чем хотят завлечь в Россию инвесторов

Напомним, что Президент России Владимир Путин ещё в 2012 году поручил кабмину довести рост инвестиций в экономике до 25 процентов к 2018 году, но выполнить амбициозную задачу до сих пор не получилось. Неблагоприятная внешнеполитическая конъюнктура и в целом обозначившаяся тенденция на бегство капиталов с развивающихся рынков определили и поведение потенциальных инвесторов.

На сегодня ежегодный рост частных капвложений не превышает трёх процентов, что в два-три раза ниже необходимого уровня. Исправить ситуацию помогли бы капиталы российских компаний, объём которых, по подсчётам экспертов, на банковских депозитах сегодня составляет около 30 триллионов рублей. Но чтобы деньги пришли в экономику, нужно сначала кратно повысить градус доверия между бизнесом и государством.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, пакет правительственных законопроектов - своевременный шаг для выполнения поручений Президента РФ и приближения страны к заветной цели - развитию экономики темпами выше среднемировых и вхождению в пятёрку наиболее развитых держав. Основная цель документов - создать благоприятные условия для инвестиций и стимулировать развитие российской экономики.

Правительственные поправки предусматривают два режима - общий и специальный. Общий предполагает отсрочку на три года вступления в силу нормативных правовых актов, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. Специальный режим нужен при реализации новых крупных инвестпроектов.

Важно уже то. что для лиц, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений, гарантируется неизменность условий по налогу на прибыль, имущество, транспортному и земельному налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС, а также новым налогам на срок от шести до 20 лет.

Более того, неизменными в течение трёх лет остаются условия технического регулирования, лицензирования, административных процедур в строительстве.

«Ещё до рассмотрения пакета законопроектов о защите инвестиций в первом чтении мы обсудили его с представителями профессионального сообщества, экспертами. Поступившие предложения отражены в постановлении, которое Госдума принимает одновременно с рассмотрением пакета», - сказал Володин.

Уточним также, что в этом документе отмечается, что ко второму чтению Правительство должно предоставить информацию о подзаконных актах, необходимых для реализации законов после их принятия, и сведения об эффективности федеральных органов исполнительной власти по привлечению инвестиций.

Как считает спикер Госдумы Вячеслав Володин, ко второму чтению законопроекты планируется дополнить нормами прямого действия.

«Правила инвестирования должны быть прозрачными и предсказуемыми, - уточнил Володин. - Для бизнеса важны стабильность и достижимость поставленных целей. Поэтому необходимо принять законы, которые создадут условия для развития нашей экономики».

Всего же для реализации предложенного пакета планируется принять пять правительственных постановлений и внести изменения в два десятка подзаконных акта.

Заместитель министра финансов Андрей Иванов обещал депутатам подготовить их ко второму чтению законопроектов. Для этого в Правительстве сегодня сформированы рабочие группы, которые в течение месяца должны будут подготовить все необходимые документы.

В то же время Иванов не исключил, что окончательную шлифовку они пройдут уже в рамках третьего чтения «инвестиционного пакета». А чтобы не случилось проволочек, график подготовки подзаконных актов будет контролироваться профильными комитетами Госдумы.

Как показывает практика, для бизнеса важны стабильность и достижимость поставленных целей. Поэтому необходимо принять законы, которые создадут условия для развития нашей экономики.

При этом на заседании Госдумы заместитель министра не смог удовлетворительно ответить на вопрос Валерия Гартунга по поводу оценки регулирующего воздействия законопроектов и их антикоррупционной экспертизы. Такие документы не были представлены депутатам, но они обязательно будут подготовлены ко второму чтению документов, заверил Иванов.

Какие инвестпроекты поддержит государство

Заметим, что у депутатов и Правительства есть 30 дней на то, чтобы подготовить все поправки ко второму чтению. А таких будет немало, отметил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

По его мнению, при доработке законопроектов в первую очередь следует учесть, что предполагаемая отсрочка на три года вступления в силу нормативных правовых актов, ухудшающих условия инвестиционной деятельности, должна быть распространена в отношении всех инвестиций, «а не только в отношении организаций, реализующих инвестиционные проекты».

Жуков также полагает, что необходимо проработать вопрос о снижении пороговых значений капвложений при входе инвесторов в проект. Сегодня он выше сумм, комфортных для малого и среднего бизнеса, которые также хотели бы участвовать в реализации инвестпроектов.

В текущей редакции законопроекта о защите инвестиций их размер зависит от того, в какой отрасли реализуется проект. Так, в социальной сфере - здравоохранение, культура, образование - объём инвестиций должен быть не менее 250 миллионов рублей, в промышленности и сельском хозяйстве - 1,5 миллиарда рублей, крупных проектах - пять миллиардов.

Кому достанутся средства Фонда национального благосостояния

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин предложил снизить сумму «входного билета» для проектов в аграрном секторе в три раза, и инициатива нашла поддержку у спикера Госдумы. «Мы на это пойдём при принятии законопроекта во втором чтении», - сказал Вячеслав Володин.

По мнению депутата Дмитрия Юркова, при дальнейшей шлифовке законопроектов потребуется привести в порядок большой массив нормативных актов, а для этого необходимо проанализировать уже реализованные инвестпроекты на предмет создания рабочих мест и экономического эффекта, полученного регионами.

Самое главное, как считает парламентарий, чтобы предлагаемые Правительством нововведения не отразились негативно на уже реализуемых проектах в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП).

Андрей Иванов заверил, что все условия по сложившимся отношениям между сторонами концессионных соглашений будут сохранены. При этом все государственные обязательства по ним будут сведены в единый реестр, за корректность которого ответит казначейство.

Для усиления гарантий все условия по соглашениям о защите инвестиций предлагается зафиксировать и в ФНС, что позволит оградить инвесторов от избыточной активности налоговых инспекторов, которые своевременно будут уведомлены о специальных условиях инвестпроекта.

 «Инвестиционный кодекс» был поддержан большинством законодателей и получил положительные отзывы из 82 регионов. Представители деловых сообществ, присутствующих на пленарном заседании, поддержали правительственную инициативу, с оговоркой, что ко второму чтению она будет дополнена предлагаемыми в постановлении палаты поправками.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...