Что изменится в ЕГЭ 2015?

7770
2 минуты
Что изменится в ЕГЭ 2015?

17 июля правительство подвело первые итоги Единого государственного экзамена. И пусть говорить об окончательных результатах еще рано, уже в следующем году ЕГЭ ждут кардинальные изменения. Мы решили выяснить, как будет проходить ЕГЭ 2015 и какие изменения произойдут в ЕГЭ 2015? Что же ждет нерадивых учителей, чьи воспитанники «завалят» экзамен.

Оказывается, в этом году экзамен прошел максимально прозрачно и честно, отметила Ольга Голодец, вице-премьер РФ. Впервые за выпускниками на экзамене осуществлялось видеонаблюдение, а в аудиториях были установлены металлодетекторы.

Читайте: Изменения в правилах приема в вузы на 2014-2015 годы. ЕГЭ 2014 и ЕГЭ 2015

Регионы с традиционными проблемами хорошо поработали над тем, чтобы их устранить. В частности, речь идет о Дагестане, Ингушетии, Брянской и Липецкой областях, Башкирии, Калмыкии, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии.

Несмотря на ликвидацию основных проблем, результаты ЕГЭ 2014 оказались хуже прошлогодних. Число выпускников, которые показали крайне низкие результаты, увеличилось в несколько раз. Это с учетом того, что минимальный балл по математике был снижен с 24 до 20, а по русскому языку – до 24 вместо 36. Вице-премьер отметила, что это послужит отличным стимулом для корректировки программ образования и работы над улучшением качества преподавания в отдельных регионах.

«Уже сейчас в некоторых регионах выявлены слабые педагоги и такие же слабые школы. Крайне важно не спешить с поспешными решениями и оказать учителям всю необходимую помощь – в первую очередь, методическую», – отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Читайте: Что ждет выпускников и желающих сдать ЕГЭ в 2014 -2015 году? Изменения и ужесточения

По словам Кравцова, в нынешнем 2014 году удалось обеспечить местами в училищах и техникумах максимальное количество выпускников. «Они не должны остаться на улице», – подчеркнул чиновник.

Отметим, что изменения в ЕГЭ 2015 в первую очередь коснуться самой структуры экзамена.

Так, появится возможность выбирать свой уровень ЕГЭ – в соответствии с полученным уровнем знаний. Если школьник не нуждается в продвинутом знании предмета, он будет сдавать его на базовом уровне. При поступлении в профильный вуз придется выбрать сложный уровень. Задания будут непростыми, однако в данном случае выпускник (при успешной сдаче ЕГЭ 2015) сможет претендовать на бюджетное место.

По мнению Голодец, переход к такой системе будет постепенным. Обо всех нововведениях будет объявлено до 1 сентября 2014 года, так что никаких неожиданностей для учеников и учителей не будет. Например, уже в этом учебном году планируется ввести написание сочинения в рамках промежуточной аттестации. Оно будет являться допуском к сдаче ЕГЭ 2015. Тема сочинения станет известна только на экзамене, а проверять работу будут учителя с возможным привлечением независимых экспертов.

Новое испытание планируют ввести для 11-классников в декабре этого года.

Материалы по теме "Единый государственный экзамен (ЕГЭ)"

Рекомендуем

Загрузка...