ЕГЭ 2018: какие изменения ждут ГИА в 2018 году?

12534
5 минут
ЕГЭ 2018: какие изменения ждут ГИА в 2018 году?

К 1 сентября станет известно о возможных корректировках единого государственного экзамена.

К сбору предложений по совершенствованию проведению ЕГЭ подключились Рособрнадзор и Общественная палата (ОП) РФ. Общественная палата принимает обращения в течение июля, чтобы в конце месяца представить подготовленное экспертами заключение. А Рособрнадзор закончит прием 11 августа, чтобы объявить о возможных корректировках до 1 сентября.

С 2014 года Рособрнадзор ежегодно собирает замечания и предложения по улучшению государственной итоговой аттестации после завершения основного периода экзаменационной кампании. Поступившая информация анализируется специалистами ведомства и подведомственных Рособрнадзору организаций, а затем выносится на обсуждение представителям экспертных сообществ.

 «Практика сбора пожеланий по совершенствованию ЕГЭ стала для нас ежегодной и, можно сказать, обязательной. Вся поступившая на почтовый ящик информация внимательно рассматривается, обсуждается и выносится на обсуждение экспертам. Опыт прошлых лет показывает, что многие из таких предложений принимаются и встраиваются в экзаменационную систему», - заявил руководитель ведомства Сергей Кравцов.

Предложения по совершенствованию единого государственного экзамена принимаются до 11 августа по электронной почте ege2018@obrnadzor.gov.ru.

О серьезной реформе речь не идет. Однако…

Как стало известно, изменения могут коснуться самой процедуры – экзаменационные материалы станут печатать в пунктах проведения ЕГЭ, также будут уточнены формулировки заданий по русскому, литературе, химии, информатике. И если профильные ведомства прислушаются к мнению педагогов и родителей, ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным в 2022 году.

Как рассказала журналистам заместитель председателя комиссии по развитию образования и науки ОП РФ Людмила Дудова, о серьезной реформе речь не идет.

По ее словам, работа по совершенствованию экзамена ведется на протяжении всего его существования. Но первые предложения уже поступают на сайт Общественной палаты. Особенно важно услышать мнения выпускников, тех, кто уже прошел ЕГЭ. Я не знаю, какие предложения они внесут. Но прогнозирую, что это будут замечания в основном по процедурной части.

Из жалоб, что уже поступили в ОП, можно выделить нарушения порядка проведения ЕГЭ, отказы в выдаче дополнительных бланков, неисправность аппаратуры.

Как пояснила Людмила Дудова, отказ в выдаче бланков – традиционная проблема, связанная с нерасторопностью местных властей в распечатке документов.  Никаких нормативов по ограничению количества бланков нет.

А аппаратура особенно часто подводит в больших городах, где на ней распечатывается огромный массив бумаги. Властям нужно заранее иметь статью расходов на ремонт техники.

В пресс-службе Рособрнадзора журналистам также сообщили, что в этом году радикальных изменений не будет. Основные корректировки были сделаны в предыдущие годы. Сейчас идет незначительная корректировка процедуры и содержания экзаменационных материалов.

Ближайшие изменения произойдут уже в 2018 году

В Рособрнадзоре обещают, что ближайшие изменения произойдут уже в 2018 году, – это переход на повсеместную печать экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов (в этом году таких мест было около 50 процентов), а также корректировка критериев и уточнение формулировок заданий по русскому языку, литературе, химии и информатике.

А в 2022 году будет введен обязательный для получения школьного аттестата ЕГЭ по иностранным языкам. Обсуждается и введение ЕГЭ по истории, но окончательное решение не принято.

Эксперты призвали превратить центры контроля качества ЕГЭ в каждом регионе в независимые (от школ) центры приема ЕГЭ.  Похожий опыт есть в Китае, но его внедрение требует серьезного финансирования.

 «Учитель года России-2009», физик Вадим Муранов считает, что декоративными изменениями ЕГЭ не улучшить, а на радикальные Министерство образования не пойдет. Прежде всего, по его словам, нужно развести экзамены для аттестата в школе и для поступления в вуз.

Вадим Муранов убежден, что сегодня всех школьников по умолчанию записывают в абитуриенты. Это не так. Экзамен в вуз должен быть другим – сложнее, целенаправленнее. В вузы должны поступать те, кому это действительно нужно.

Задания по астрономии к 2019 г. включат в ЕГЭ по физике

Задания по астрономии к 2019 г. будут включены в варианты единого государственного экзамена (ЕГЭ) по физике, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

«К 2019 г. задания по астрономии будут включены в контрольно-измерительные материалы по физике», - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что включение астрономии в число учебных предметов, по которым проводится ЕГЭ, в том числе на добровольной основе, не планируется. Кроме того, не ранее 2019 г. планируется провести всероссийские проверочные работы по астрономии.

В Минобрнауки напомнили, что изучение астрономии как обязательного предмета вводится в российских школах с 2017-2018 учебного года. При этом у каждой школы есть право самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября 2017 г. или позже - с 1 января 2018 г.

Определяющим фактором, как пояснили в ведомстве, является фактическая готовность школы к качественному преподаванию этого предмета. Кроме того, за школами остается право решать, с какого класса начинать изучать астрономию - с десятого или одиннадцатого. Важно, чтобы объем часов на изучение предмета за весь период составлял не менее 35 часов.

Министерство пошло на компромисс

Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки, министр образования и науки РФ Ольга Васильева неоднократно подчеркивала: кардинальных изменений ЕГЭ в ближайшее время не предвидится, но «будет отшлифовываться то, что уже есть – в частности, сокращение тестовой части».

По словам председателя Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольги Летковой, родители давно борются с тестовой частью. И министерство даже пошло на компромисс, добавив задания по русскому языку.

Как отметила Ольга Леткова,  вместо того чтобы заменить тест сочинением, дети сейчас пишут сочинение, потом изложение, а потом еще и тест.

Представители профсоюза «Учитель» основные проблемы с ЕГЭ увидели не только у школьников. Поскольку за вознаграждение труда учителей и технических специалистов, организующих экзамен, отвечают регионы, в трети субъектов РФ такая работа не оплачивается вовсе, а размер оплаты при ее наличии варьируется от 40 рублей в день в Алтайском крае и до 300–400 рублей в час в Москве.

В Минобрнауки знают о проблеме, но пока не могут ее решить. Зарплата педагога привязана к средней по региону, а поскольку нет равенства среди субъектов, это отражается и на выплатах.


Материалы по теме "Единый государственный экзамен (ЕГЭ)"

Рекомендуем

Загрузка...