
В мае пройдут всероссийские проверочные работы (ВПР), которые проводятся рамках «программы развития образования в период с 2013 по 2020 годы национальной системой оценки качества образования».
Контрольные проверочные работы будут писать учащиеся четвертых классов. Ученики 4-х классов с 11 по 19 мая 2016 года напишут работы, которые не должны считаться итоговой оценкой (так рекомендовано Рособрнадзором).
Кроме четвероклассников, всероссийские проверочные работы будут писать и ученики с пятого по восьмой классы (учащиеся 4-ых, 5-ых, 6-ых, 7-ых и 8-ых классов).
ВПР представляют собой единые стандартизированные контрольные работы, которые проводятся с целью, чтобы каждый учитель, школа и регион могли узнать, на каком уровне знаний они находятся. Первыми ВПР в 2015 году стали контрольные по математике в 5-7 классах.
Сроки сдачи проверочных работ для 4-х классов
Согласно графику Рособрнадзора с 11 по 19 мая 2016 года пройдут Всероссийские проверочные работы для учеников 4-х классов:- 11 мая – русский язык: диктант;
- 13 мая – вторая часть работы по русскому языку;
- 17 мая – математика;
- 19 мая – проверочная работа по окружающему миру.
Отметим, что школы в праве добровольно проводить ВПР в следующем месяце.
Когда проводятся Всероссийские проверочные работы в 5-ых, 6-ых, 7-ых и 8-ых классах?
В этом году в ходе Национального исследования оценки качества образования будет проведено:- в апреле — для учеников 6-х и 8-х классов по предмету «Обществознание» и истории;
- в ноябре — для учеников 5-х и 8-х классов по иностранному языку.
Рособрнадзор неоднократно говорил о том, что школам не следует использовать результаты ВПР, в том числе и в 2016 году, для выставления годовых оценок ученикам, а также для принятия административных решений в отношении учителей.
«Всероссийские проверочные работы – это не выпускной экзамен в начальной школе. Это стандартизированная контрольная работа, чтобы школы и конкретный учитель могли оценить, на каком уровне находится его класс. Мы не рекомендуем использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок», — подчеркнул заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.