У российских школьников может появиться лишний выходной


13 Февраля 2014
Просмотров: 736

Российские школьники могут получить лишний выходной. Именно такой законопроект был разработан в Госдуме. Для обучающихся предлагается установить пятидневную учебную неделю, которая будет учитывать максимум учебной нагрузки в неделю и соответствовать медицинским требованиям.

У российских школьников может появиться лишний выходной
Российские школьники могут получить лишний выходной. Именно такой законопроект был разработан в Госдуме.

Для обучающихся предлагается установить пятидневную учебную неделю, которая будет учитывать максимум учебной нагрузки в неделю и соответствовать медицинским требованиям.

При этом каждая будет иметь право выбора вида обучения по 5-дневной или 6-дневной учебной неделе, при условии обязательно учтенного максимума учебных нагрузок в неделю и соответствия всем санитарным требованиям.

Необходимость внесения подобных изменений депутаты обосновывают:

  • увеличением, по статистике Минздрава РФ, количества детей, страдающих хроническими и простудными заболеваниями, а также болезнями, связанными с недостатком двигательной активности. Одной из возможных причин называется как раз слишком высокая образовательная нагрузка;
  • наблюдаемым у большого числа школьников физическим и психическим переутомлением, возникающим в результате уменьшения периода отдыха и нехватки времени на оздоровительные занятия, в числе которых физкультура и спорт;
  • необходимостью изменения и оптимизации существующих учебных планов, результатом чего может стать появление второго выходного дня в учебной неделе.

Согласно нынешнему российскому законодательству, режим работы общеобразовательного учреждения должен быть определен его уставом и полностью соответствовать принятым санитарно-гигиеническими нормам.

Если закон «Об Образовании» пройдет все стадии одобрения, то вносимые изменения будут действовать, начиная с 1 сентября текущего года. Пояснительная записка к проекту гласит о том, что процесс обучения должен способствовать развитию личностных качеств, повышению общей культуры, адаптации к обществу, реализации способностей и удовлетворению потребностей детей в дополнительных занятиях.

Данный законопроект, а также все дополнительные материалы по нему расположены на официальном сайте Госдумы под номером 447811-6.

Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~4CV9r

Другие новости раздела

RSS
ЕГЭ 2018: какие изменения ждут ГИА в 2018 году?
20.07.2017 / Среднее образование
К 1 сентября станет известно о возможных корректировках единого государственного экзамена 
ЕГЭ (ГИА) не сдан: как обжаловать решение экзаменационной комиссии
20.07.2017 / Среднее образование
В этом году не обошлось без случаев, когда обучающимся не удавалось воспользоваться на экзамене современными гаджетами и все еще существующими шпаргалками
Верховный суд: удаление с ЕГЭ за наличие лишних предметов законно
07.06.2017 / Среднее образование
Верховный Суд РФ обобщил практику нижестоящих судов по делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году.
С 1 сентября астрономия - обязательный предмет в школе: базовый и углубленный уровень
31.05.2017 / Среднее образование
С 1 сентября 2017 года во всех школах страны вводится обязательный предмет астрономии. Что входит в программу обучения по данному предмету, что такое базовый и углубленный уровень астрономии.
29 мая началась сдача ЕГЭ 2017 у выпускников школ страны
29.05.2017 / Среднее образование
29 мая стартовал основной период ЕГЭ-2017. Сегодня выпускники сдают экзамены по географии, а также информатике и ИКТ.